Клубнику можно выращивать на любой почве. Но более выгодно добавлять в нее чернозем. Торфяные составы не рекомендуется для клубники, хотя многие уверены, что торф является подходящей почвой для посадки. Прежде чем выращивать клубнику, подготовьте почву. Если она загрязнена личинками жуков, то лучше выбрать другое место для выращивания ягод, по возможности.
Помните, что чем ближе лес к саду, тем больше вероятность того, что вредители будут на вашей земле. Тогда по границе участка посадите алкалоидные люпины (от семян этого растения, личинки умирают) — для борьбы с вредителями. Или вы можете сделать раствор аммиака и обработать им землю (Соответственно с 2 литра раствора на гектар).
Если на земле есть многолетние сорняки, примените раствор Раундапа (3 литра на гектар) для обработки почвы. Это нужно сделать осенью, а в октябре рекомендуется перекопать землю поглубже. Зимой влажность почвы поддерживается снегом. Весной и в день посадки проводится рыхление (глубиной не менее 15 см).
Для достижения высокой урожайности и красивых ягод рекомендуется выбирать элитные клубничные сорта. Покупайте саженцы, ранее дезинфицированные. Размер корня должен быть восемь сантиметров, а диаметр корневой шейки не менее шести миллиметров. Если зима будет успешной, вы можете использовать саженцы, которые были выкопаны поздней осенью.
Клубнику лучше всего сажать на юго-западной стороне, или двухступенчатом склоне – так она будет быстро расти. Не рекомендуется сажать ягоды в низинах. Для хорошего роста клубники вам также необходимо проверить кислотность почвы: идеальный уровень будет от 5,5 до 6,5.
Сезон посадок
Весной посадка должна происходить в условиях, когда работы в саду уже начинаются. Сезон осенней посадки начинается с середины августа до двадцатого сентября, и лучше посадить саженцы в землю после дождя. Почва должна быть очень влажной. Если вы вырастите клубнику поздней весной большая ее часть погиьбнет. Перед посадкой поместите рассаду в ящик, оставьте его в прохладном месте в течение пяти дней. При посадке клубники в почву, убедитесь, что корневая шейка находится в земле, а корни перпендикулярны лунке. Кроме того, проверьте длину корней и, при необходимости, уменьшите их до восьми–десяти сантиметров.
После посадки почву проливают и опрыскивают для поддержания влажности. Первые две недели после посадки саженцев являются самыми важными — влажность почвы должна поддерживаться постоянной. Полив должен быть ежедневно — так клубника быстро укореняется. Затем «водные процедуры» производят через день.
Хотя клубника обожает воду и сильно зависит от полива, избыточная влажность повышает ее восприимчивость к болезням и вредителям (например, плесень, серый гриб), цветочные почки становятся меньше (снижение урожайности). Если на клубнику напала болезнь, начните ее лечить как можно быстрее. На первой фазе рассаду можно обработать хлоридом меди. Это относится к мучнистой росе и серой гнили. Если на клубнике появился земляничный жук и долгоносик, ее также можно опраскать раствором хлорида меди (три столовые ложки плюс ведро с водой).
Одной из превентивных мер является перенос клубники каждые четыре года в новое место. Выращивание клубники на открытой почве означает, что вы должны регулярно ее поливать. Если воды недостаточно, урожай ягод будет невелик. Для удобства можно использовать систему капельного полива. Конечно, важно активно избавлять посадки клубники от сорняков и уничтожать вредителей, которые могут повредить всю плантацию.
Еще больше про землянику, выращивание, читайте на сайте →http://www.miragro.ru/
Семена земляники с доставкой покупайте в нашем магазине → http://shop.miragro.ru/catalog/semena-zemlyaniki-i-klubniki
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Присоединяйтесь в социальных сетях: Facebook, Instagram, Одноклассники.