Что делать если страховая компания навязывает дополнительный договор страхования или в простонародье «доп» ?
Навязывание допов до сих пор остается предметом обсуждения среди большинства водителей. Подобное явление обусловлено стремлением страховой компании заработать. Но как быть водителю в данной ситуации? Можно ли отказаться, если доп уже навязали?
«Отказался от допа не получишь страховку»
Прежде чем подробно разбираться в данном вопросе, следует обратить внимание на законодательство. ФЗ «О защите прав потребителей» запрещает приобретать услугу путем приобретения другой в данном случае страховать транспортное средство путем оформления дополнительного договора страхования. Для страховой компании это грозит штрафом.
Конечно, одно лишь знание законодательства не спасет от навязывания допов. Подобная практика очень хорошо закрепилась и объясняется простым нежеланием водителей тратить время и нервы, когда проще заплатить лишние от 500 до 5000 рублей и год ездить спокойно. Если настал случай, когда вот, вот уже необходимо застраховать автомобиль в этом случае нужно действовать пошагово.
1. Перед тем как застраховать свое ТС, нужно поставить в известность представителя СК о своем нежелании оформлять дополнительный страховой полис.
2. Разъяснить о законодательстве, которое защищает права водителя, иногда бывает, что страховые компании в этом случае более сговорчивы.
3. Если страховщик не собирается заключать договор страхования ТС и не идет на контакт, то попросить с него письменный отказ.
4. Страховщик может и отказаться в выдаче письменного отказа, то для этого случая необходимо вооружиться диктофоном на мобильном устройстве. Целесообразнее держать включенный диктофон на всех этапах заключения договора ОСАГО.
Что делать, если все-таки доп навязан?
Как уже речь шла выше всегда нужно иметь включенный диктофон. Если дополнительная страховка уже навязана, то от нее можно отказаться, написав заявление в головной офис в двух экземплярах. К заявлению приложить аудиозапись, которая будет подтверждать, что заключенный доп был навязан, а также приложить копию паспорта, птс, водительского удостоверения, документа о прохождении техосмотра. Если все-таки отказаться не удалось, то единственным вариантом решения данной проблемы будет обращение в центробанк, роспотребнадзор, а также суд. При обращении в суд необходимо будет приложить те же документы, что в СК особенно очень важны полученные аудио доказательства.
Есть ли шансы?
Шансы отбить свои потраченные денежные средства есть. Однако, если это делать в судебном порядке, то это будет очень трудно и долго. Как показывает практика случаи досудебного урегулирования подобных споров не такая и редкость. Ведь если клиент с данным набором доказательств обратиться в роспотребнадзор или центробанк для страховой компании это кончится немалым штрафом. Статьей 15.34.1 КоАП РФ устанавливается такой штраф в размере от 20 000 до 50 000 рублей, если для юридических лиц, то сумма значительно больше от 100 000 до 300 000 рублей.
Вывод.
В процессе заключения подобных сделок водителю важно дать понять страховому агенту, что он в курсе страхового законодательства, в том числе и в части штрафных санкций в случае отказа. Все действия всегда фиксировать аудиозаписью, все отказы просить оформлять письменно. Прежде чем заключать договор ОСАГО рекомендуется узнать по больше информации о самой СК или ее филиале, почитать отзывы. Заранее проверить надежность СК.