Почему повышение возраста - это хорошо
Отбросим в сторону мотивацию государства и лиц, принимающих решения, чем именно оно и они руководствовались, когда принимали решение о повышении пенсионного возраста. В этой заметке я призываю вас посмотреть на происходящее с другой стороны.
Думаю, со мной никто спорить не будет, если я позволю себе обвинить абсолютное число жителей нашей страны в инерционном проживании. Не дожитии, не сведении концов с концами, а именно “проживании”. Мало кто из нас осознаёт предназначение, возможности и перспективы, горизонты взлёта, падения или “ровного” существования.
Привычка дура
Чем дальше мы живём, тем сложнее отваживаться на принятие любых решений. Даже если и ловишь себя на апатии и внутреннем недовольстве, неудовлетворенности, делать с этим чаще всего ничего не хочешь и не делаешь. Перестаёшь искать, интересоваться, выбирать. Сначала, в мелочах, потом мелочи складываются в тяжести, тяжести давят грузом и не дают поднять голову.
Обрекаешь себя не удовлетворительное существование, забыв про то, что хотел и мог раньше. Более того, начинаешь воспринимать всё новое как угрозу застою и однообразию.
Истинная причина народного недовольства
Ведь что получилось с пенсиями. На самом деле реальная причина недовольства кроется в том, что новость о повышении пенсионного возраста пошатнула представление о “стабильной и сытой жизни на старости лет”. Заставила задуматься о смысле жизни, о целях, установках, о счастье.
Что останется после меня
И конечно, многие, почти все, предпочли образом внешнего врага загасить, скрыть, заслонить реальные переживания, мысли и рассуждения “кто я и что я есть”, “зачем живу”, шевчуковское “что останется после меня”.
Я не отношу себя к радужным, как форель, оптимистам. Но искренне считаю, что подняв пенсионный горизонт, правительство, пускай само того и не желая, запустило важное социальное движение по самоопределению.
Тварь человеческая или право имеешь
Когда многие из нас впервые в жизни задумались о причинно-следственной связи между бездействием и последствием. Что может принести настоящую пользу. Пользу, не измеряемую деньгами, человекочасами или человеками в трудоспособном возрасте. А пользу, измеряемую счастливо прожитыми днями, месяцами и годами. Не “дожитыми”, а “прожитыми” жизнями, наполненными смыслом, радостью, гармонией и гордостью за себя.