Жизнь есть жизнь, и она часто преподносит нам всякие разные сюрпризы. Приятные и не совсем приятные. Случается и так, что приходится расставаться с человеком, с которым прожил не один год под одной крышей. Но расставание – отнюдь не занавес, не приговор; через некоторое время душевная пустота может заполниться новым содержанием! В вашу жизнь войдет кто-то другой – со своим характером, привычками, укладом жизни. Как отреагируют питомцы на появление нового жильца? Подружатся ли они? Давайте посмотрим.
Пожалуй, начнем с главного – с жизненных приоритетов вашего нового избранника (или избранницы). Не стоит требовать большой любви к вашим питомцам – собаке, кошке или попугаю. Однако все же лучше сразу осторожно выяснить этот вопрос, чтобы в дальнейшем не допустить хаоса и разрушений в вашем доме. Но главный принцип, как рекомендуют психологи, остается неизменным: вы никому ничего не должны навязывать. Более того: вам пока никто ничего не должен.
Но вот начало положено. Ваши отношения начали удачно развиваться. Вы признались другу или подруге, что делите кров с собакой или кошкой, и никакой негативной реакции не последовало. Хорошо! Тогда невзначай уточните – не страдает ли ваш избранник аллергией. Вопрос серьезный, и его следует обговорить заранее.
Затем следует идти дальше. Вы всерьез подумываете о том, что пора бы попробовать жить вместе. Совместная жизнь – совместная ответственность. Подчеркнем: вы не вправе требовать большой любви к животному. Но вашему партнеру волей-неволей придется помогать: подлить воды или подсыпать корма в миску, сходить погулять с питомцем и т.д. Нехорошо, когда конфликт на этой почве разовьется именно тогда, когда вы съедетесь. Обо всем об этом следовало бы подумать заранее, в том числе и о совместных прогулках!
Не поленитесь рассказать избраннику (избраннице) все о вашем четвероногом друге – о правилах и времени кормления, темпераменте, привычках и т.д.
Но и это не все! Вам предстоит узнать, как поладят ваш друг или подруга с питомцем (особенно собакой). Любовь к животным на словах – это одно; в действительности все может быть гораздо хуже. Знакомство питомца и претендента на ваше сердце лучше организовать заранее – еще до того, как его чемодан окажется в вашей квартире. Можно совместить знакомство с романтическим ужином – почему нет? Для первого раза удерживайте питомца на поводке – на всякий пожарный. Ваш пес отличается «суровым», непредсказуемым нравом – тогда процедуру знакомства вообще следует перенести на улицу.
Понаблюдайте за первоначальной реакцией обоих – это крайне важно. Новый человек неизбежно поломает многое в вашем доме – принесет свои запахи, много новых запахов. Важно дать псу понять, что новый человек – ваш друг. Сделайте все от вас зависящее, чтобы эти двое прониклись друг к другу симпатией. Первое знакомство прошло хорошо – тогда попросите друга или подругу прийти в следующий раз с лакомствами. Пусть у животного закрепятся положительные ассоциации, связанные с новым человеком. И, конечно же, дайте всем время – себе, собаке или кошке, вашей девушке или молодому человеку!
Дело принимает иной оборот, если вы вскоре после начала совместной жизни решите завести домашнего питомца. Один вопрос, когда вы ставите человека перед фактом: тут, как говорится, или да, или нет. Но после начала отношений не торопитесь с такими просьбами. Ваш союз еще не так прочен; вам обоим нужно достаточно времени, чтобы хорошо понять друг друга, «притереться». Пока ограничьтесь наблюдениями, но разговора не заводите. Просто присмотритесь – как ваш партнер реально относится к животным. Исходя из этого и принимайте решение!
Сразу разграничьте «зоны ответственности». Никакой «ревности» быть не должно – питомец ваш и только ваш. Просто договоритесь, чем ваш партнер может деятельно помочь – покормить, погулять и пр. Не закатывайте сцен, если ваш питомец и ваш друг найдут общий язык и подружатся. Старайтесь видеть во всем положительные стороны. Обо всем том, чего вы не хотели бы видеть, договаривайтесь заранее.
Уважайте жизненные потребности своего партнера, оставляйте ему (ей) свое собственное жизненное пространство. Например, вы обожаете всякие разные «обнимашки-целовашки». Не требуйте всего того же от партнера! Он обозначил свои возможности (например, помощь в бытовых моментах), значит, на этом поставьте точку. В конце концов, это ВАШ питомец.
Старайтесь относиться ко всему с пониманием. Вникайте в истинные причины того или иного поступка или действия. Совместная жизнь – это совместная ответственность, не так ли? Вопрос психологической совместимости – очень чувствительный и скользкий. Не стесняйтесь в каких-то моментах признать собственную неправоту. Не начинайте ссор или скандалов на ровном месте.
Вы же наверняка хотите уважительных, прочных и долгосрочных отношений, не так ли? Калейдоскоп «партнеров» в вашей квартире – не есть хорошо ни для вас, ни для ваших питомцев. Ключи к успеху – внимание, забота, терпение. На взаимной, конечно же, основе!
В конце концов, все – и люди, и домашние животные – ценят уют и доброжелательную обстановку в доме. Стремятся туда, где тепло. Доброе слово и кошке приятно – ведь так говорится в известной пословице?
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.