Вечером в пятницу, когда начали съезжаться дачники, поднялся гвалт. В деревне беспрерывно лаяли собаки, приехавшие на выходные со своими хозяевами, видимо радуясь предстоящей свободе. Обычно, «сообщив» друг другу все новости, четвероногие друзья человека через пару часов умолкают. Но на этот раз желанная тишина не наступала. Всю ночь мы просыпались, разбуженные остервенелым лаем вдалеке и взлаиванием наших собак в доме. Наконец под утро все смолкло, и только-только мы задремали, как нас разбудил стук в дверь. Прибежали озабоченные дачники и стали наперебой рассказывать, что в деревне поселился страшный зверь. По их уверениям все собаки в деревне сошли с ума нынешней ночью, домой не приходили, лаяли постоянно, а под утро явились с окровавленными мордами. Нас просили немедленно осмотреть собак и сказать, что делать.
Ошалевшие после бессонной ночи, мы даже не сообразили сразу, что бы это могло быть, и пошли вслед за дачниками осматривать их питомцев.
Уже осмотр первой собаки не оставил никаких сомнений о причинах ночного кошмара. Вся морда и язык собаки были исколоты ежом. Не иначе как в деревне орудовала «банда», состоящая из семейства ежей, о чем мы со смехом и объявили хозяевам. На том весь инцидент был исчерпан, а нам вспомнилась история, произошедшая в прошлом году.
Лето тогда выдалось дождливым и холодным. Казалось, минуя июнь, июль и август, весну сменила осень. Ежи, и без того плохо перезимовавшие, явно голодали. Обычно они выходят на охоту в сумерках и проводят за этим занятим всю ночь, а тут все чаще мы встречали колючих зверей днем, бродящих вокруг питомника в поисках съестного. В один из таких промозглых дней наша собака в очередной раз нашла ежа. В отличие от своих собратьев, сворачивающихся в плотный клубок при приближении крупных животных, издающих фырканье и подскакивающих словно мячики, стараясь достать иголками до нахального носа, этот еж и не думал сворачиваться. Он лежал неподвижно, только слегка надвинув иглы на голову. Бока у него были провалившиеся, и выглядел он едва живым. Подняв ежа с земли, мы не ощутили никакого веса в руках. Колючая шубка висела на нем, как на «вешалке», а сам он был похож на скомканную тряпку. Вся шкурка ежа при ближайшем рассмотрении кишела клещами и блохами. Похоже было, что это наш «клиент».
Принеся ежа домой, мы не стали заниматься санитарией при помощи стирального порошка и воды, до чего нередко додумываются люди, принеся лесного жителя домой. Ведь для ежа это сущая пытка. Еще бы! Еж боится воды больше, чем огня. Вода лишает их защиты – колючий шар разворачивается. В естественных условиях водные процедуры ежам устраивают их враги.
Короче, мы не стали истязать и без того почти безжизненного ежа и надели ему на тело два собачьих ошейника от блох. Клещи и блохи, испытав, видимо, определенный «кайф», через пару дней покинули такое замечательное и безопасное пристанище, как тело ежа, где им был обеспечен «и стол, и кров».
Временно мы поместили ежа в ящик, чтобы он не забрался в какой-нибудь укромный уголок, коими изобилует наш дом, и не дай бог там не преставился.
В отличие от других истощенных зверей, которых нам приходилось выхаживать прежде всего насильным кормлением, еж стал есть сам много и сразу. Молоко, яйца, мясо – все уплеталось им за обе щеки. Ел он в таком количестве, что мы удивлялись, куда это все в него вмещается. А от мышей и лягушек он просто приходил в восторг. Интересно, что, умертвив лягушку, еж начинал тереться об нее иголками и покрывался пенистыми выделениями. Вначале мы думали, что это кожные выделения лягушки, но позже в литературе нашли интересную информацию, что якобы у ежей существует своеобразная манера, называемая западными зоологами «самооплевыванием» - различные пахучие вещества вызывают у них обильное выделение слюны, которую они размазывают по всему телу. Таким образом, ежи пытаются бороться с многочисленными паразитами, обитающими на их шкурке. Ведь в отличие от других животных еж не имеет никакой возможности почесаться. Почему природа не снабдила его длинным когтем на одной из лап? Есть же такое приспособление у другого колючего зверя – дикобраза. Сидел бы тогда еж и чесался себе на здоровье.
На обильных «хлебах» наш еж вскоре начал поправляться и хорошеть. Он перестал кашлять и хлюпать носом, а при приближении собак стал сворачиваться в клубок – словом, вел себя совсем по-ежиному.
Осенью хорошо откормленного ежа мы выпустили на то же место, где и подобрали летом. Позже нашли мы и его гнездо, где он устроился на зимовку. Зная о том, что молодые ежи плохо переносят зимовку и часто погибают, мы постарались создать «нашему» ежу идеальные условия. Когда на землю стали падать первые снежинки и еж заснул окончательно, мы натаскали сухих листьев, сена и, как могли, утеплили его гнездо. Но беда случилась не из-за мороза. Весной, придя проведать нашего знакомого, мы обнаружили лишь его останки. Так бесславно закончилась история нашего ежа. А сколько можно рассказать подобных историй!
Тысячи людей, отправляясь в лес, находят ежей, и многие считают для себя возможным прихватить их с собой в городскую квартиру, дабы этот чудесный зверек потешил их детей.
Далее рассказы бывших хозяев ежей похожи один на другой. Что и как он ел, куда прятал хозяйские вещи, как гонялся за ногами, выпрашивая еду, как мешал спать, громко топая по ночам по полу и издавая фыркающие звуки. В итоге всех этих историй якобы торжествовала мораль и колючего пленника выпускали на свободу. А вы задумывались, что было потом? Сможет ли живая игрушка после неестественного времяпрепровождения и обжорства в городской квартире прокормить себя в лесу? Спасется ли от врагов, подружившись у вас с собакой или кошкой?
Бывают случаи, когда люди приносили домой ежей, а они оказывались беременными самками. Через некоторое время у них появлялись ежата. И хотя в природе ежихи заботливые матери, в неволе, оставшись без воды и не имея полного покоя, часто съедают своих новорожденных детенышей. А участь оставшихся в живых ежат не лучше. Ежи, воспитанные людьми с раннего возраста, настолько привыкают к жизни в неволе, ко всему готовому, что выпускать их на свободу и вовсе нельзя. Ведь такой еж никогда не сможет подготовиться к зимней спячке и удачно перезимовать. Так что же, вы будете держать выводок ежей в квартире на протяжении пяти-семи лет?
А сколько попадает к людям кормящих ежих? Рассказы о дружной ежиной семье нереальны. Папаша предпочитает бросить семью на произвол судьбы в самый торжественный момент – день рождения детенышей. Либо убегает еще раньше. Все заботы о потомстве лежаться на плечи матери. Правда, заботы невесть бог какие: через два месяца ежата ведут вполне самостоятельную жизнь. Но пока детеныши – несмышленыши, мать пестует их как может. И вдруг вы утащили ежиху домой. Что станет с ежатами? Взяв к себе домой ежа, вы можете погубить в конечном итоге не только его, но и его потомство.
К тому же забавы с ежами не так и безобидны для самих людей. Общаясь с ежами можно доиграться до энцефалита или лептоспироза. Бродя по лесу, еж своими иглами счесывает на себя множество клещей, караулящих себе обед на кустах и травинках. Вычесать мучителей он не может и кормит их, пока те среди игл не пройдут все фазы своего развития. Недаром паразитологи в природных очагах энцефалита и туляремии основывают свои расчеты на количестве клещей, собранных ежом за час пробега по лесу. Так что подумайте и об этом, прежде чем приносить колючего зверя домой.
К тому же вы лишите природу ее надежного друга и защитника. Ведь истребляя в большом количестве личинок хрущей и других вредных насекомых, еж приносит большую пользу лесному хозяйству. Ученые подсчитали, что еж питается 250 видами беспозвоночных. Одних только зловредных личинок хрущей в его ненасытной утробе исчезает великое множество. И хотя на свободе еж считает пищей все, что движется и что он может поймать и одолеть, ввиду его медлительности, быстрые, подвижные животные
вроде мышей, полевок и ящериц перепадают ему на обед нечасто. Однако, встретив, например, змею, еж не упустит возможность подкрепиться. Вместе с тем укус гадюки может погубить этого зверька.
В средней полосе России колючий обжора – желанный гость на приусадебном участке. Он не станет разорять грядки с огурцами и капустой, а займется улитками, слизнями и гусеницами, от которых только и жди неприятностей. Найдя мышиное гнездо, еж вряд ли побрезгует съесть мышат. Тоже относится и к птичьим гнездам, устроенным на земле. В курятник его не приглашают, поэтому он берет те яйца, которые, по его мнению, плохо лежат.
Несмотря на свою, казалось бы, надежную защиту, как ни странно, у ежа врагов предостаточно. Собаки и лисы стараются застать ежа врасплох. Филины прокалывают ежей когтями, убивают их, а когда после смерти ежиные мускулы расслабляются, то птицы выедают их с брюшка, оставляя одну шкурку. Не отказываются от мяса ежей и тигры, а зимой спящих зверьков нередко поедают куницы, хорьки и даже землеройки.
Надеемся, что мы убедили вас не только в полезности ежа для природы, но и в том, что ежу в нашей квартире будет хуже, чем в родном лесу.
Кроме этого и участок леса опустеет, выпадет какое-то одно из естественных звеньев в цепи живых обитателей леса, живущих в тесной взаимосвязи. К тому же, если каждый гуляющий по лесу человек начнет ловить всякую встретившуюся ему живность и тащить ее домой, вскоре и леса опустеют, все вывезут из них «любители животных». А ведь так и становится все меньше и меньше разных зверей и птиц в наших лесах.
В общем, давайте не трогать бегущего по своим делам ежа. Пусть идет себе спокойно. Лес – его дом, и в нем он приносит пользу.
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.