Существует предание, что если погладить дельфина и загадать желание, то оно обязательно исполнится. Увы, но большинству людей не доступны контакты с этими морскими млекопитающими. Правда, есть счастливчики, которые работают непосредственно с дельфинами и даже отнюдь не в приморских городах, а, например, в Москве. Они не только каждый день гладят этих животных, но и изучают их и дрессируют. Только где и как учат этой профессии?
Заниматься наукой
Непосредственно дельфинологов, к сожалению, ни один ВУЗ не готовит, но такие специалисты все же есть. Обычно они имеют диплом биолога или ветеринарного врача, но с уклоном, связанным с морской фауной. Еще с первого курса эти студенты ищут возможности для стажировок рядом с дельфинами. Они устраиваются волонтерами в зоопарки и океанариумы, чистят бассейны, разделывают рыбу и поначалу только издалека наблюдают за дельфинами. Если речь идет о научной деятельности, изучении жизни этих животных, возможности сделать какие-либо открытия, то уже на финальной стадии обучения следует отправить запрос в научно-исследовательский институт, специализирующийся на дельфинологии. К сожалению, таких организаций во всем мире можно по пальцам пересчитать, но они есть в США, Италии, Японии. Научная деятельность за рубежом - это интересная и всегда высокооплачиваемая работа. Но здесь без совершенного знания иностранного языка не обойтись. В России существует Институт дельфинотерапии, располагающийся в Крыму, в городе Евпатория. Цель научных изысканий его специалистов — расширить возможности дельфинов в лечении и реабилитации людей с тяжелыми неврологическими болезнями. Те, кто хочет непосредственно помогать людям и иметь возможность изучать дельфинов, могут попытать счастья и устроиться работать в эту организацию.
Участвовать в шоу
Другой вариант работы дельфинолога — это дрессировка. Дельфины — своеобразные животные, их нельзя что-либо заставить делать, как, например, собаку. Поэтому тренер дельфинов в аквапарке, участвующий в таком водном шоу, проходит специальную подготовку, в том числе психологическую. И это всегда индивидуальное обучение. Чтобы поступить учеником к тренеру, нужно обратиться в дельфинарий. Но желающих стать тренером-дельфинологом сотни! Чтобы повысить собственные шансы на успех, надо опять же быть выпускником, студентом последних курсов биологического или ветеринарного факультета. В копилку достоинств можно отнести и спортивный разряд по плаванию или наличие сертификата по дайвингу. И начинать обучение профессии придется опять же с чистки бассейнов и разделки рыбы. А еще этой работой придется жить. Дельфинолог — это не офисный сотрудник, сидящий за компьютером с 10 до 19 с понедельника по пятницу. Все дни, за редким исключением, нужно проводить в бассейне, оставляя себе время только на сон. Дельфины в неволе часто болеют, их психологическое состояние нестабильно, от химически обработанной воды у них возникают поражения на коже. Животные постоянно требуют ухода, внимания и терпения. Дельфинологу придется привыкнуть, что он сам постоянно пахнет соленой водой и рыбой, а его близкие видят его по ночам и только спящим.
А знаете ли вы, что…?
1. При рождении каждому дельфиненку стая дает имя. Научно зафиксирована разница в звучании свистов между особями и у каждого животного есть свое собственное сонарное произносимое название.
2. Дельфины могут узнавать свое отражение в зеркале.
3. У взрослого дельфина двести десять зубов. Он их использует для захвата и удержания рыбы. Но вот жевать дельфины не умеют – у них просто нет жевательных мышц.
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.