В последние годы на русском языке вышло уйма разного занимательного научно — про космос, зверей, эволюцию и другие важные темы.
Как все устроено: «Структура реальности» Дэвида Дойча . Совершенно взрывная книга про то, что мир, в котором мы живем, не единственно возможный. Все рассуждения — строго в рамках законов физики.
Природа эмоций: «Всеобщая история чувств» Дианы Акерман. Совсем свежее исследование того, как работают такие привычные для нас обоняние, осязание и вкус и другие чувства — и какое отражение они получили в культуре. Знаете, как появились чипсы? В 1853 один нью-йоркский шеф-повар нарезал картошку очень тонкими кусками, чтобы поиздеваться над докучливым посетителем, — а тому очень понравилось.
Дарвин 2.0: «Мифы об эволюции» Александра Соколова. Главный редактор сайта Антропогенез.ру разделывается с теми, кто утверждает, что люди застали динозавров, а первобытный человек не ел мяса. Весело, хлестко и всегда с сильными аргументами.
В начале было зерно: «Триумф семян» Тора Хэнсона. Упоительная книга про то, как сельскохозяйственные культуры изменили жизнь человечества — и не факт, что к лучшему.
Человек и другие твари дрожащие: «Стой, кто ведет?» Дмитрия Жукова. Большая книга о природе нашего поведения, раскрывающая биологическую подоплеку разных культурных условностей. Зачем женщин заставили носить платок в церкви? Чтобы они не расточали феромоны, сбивающие с толку богобоязненных мужчин!
Наука и жизнь: «Объясняя мир» Стивена Вайнберга. Великий физик пишет об истории познания — начиная с древнегреческой астрономии и заканчивая революционными открытиями Ньютона.