Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Продолжаем развенчивать укоренившиеся мифы о собаках

Да, друзья, время и наука идут вперед! То, о чем только мы вчера могли лишь догадываться, сегодня уже имеет под собой прочную научную основу. Что-то, безусловно, отправилось на свалку – многие из гипотез и предположений, казавшихся такими правдоподобными, не выдержали сколько-нибудь серьезных исследований. Но кое-что из «бабушкиных сказок» все-таки осталось в нашем сознании. И подчас очень трудно понять, где подлинно научные факты, а где домыслы. Продолжаем развенчивать мифы! Приготовьтесь удивляться!

Теплый или сухой нос у собаки – значит, она нездорова. Очень распространенное заблуждение! Правда, до сих пор неизвестно, кто и когда решил сверять здоровье собаки по влажности или сухости ее носа. Что на деле? Проверьте нос у своего питомца, когда он только что проснется: он наверняка будет теплым и сухим. И это норма! По прошествии небольшого промежутка времени нос «увлажнится». Однако обращаем ваше внимание: если нос вашей собаки стабильно сохраняет сухость, более того, покрылся характерной коркой – покажите животное ветеринару.

Рот у собаки чище, чем у человека. Все знают, что собаки любят зализывать раны. Дети часто задают вопрос – почему так, ведь мы, взрослые, с младых лет стараемся приучить ребятишек к правилам гигиены. Мы послушно отвечаем – мол, ничего страшного, у собачек очень чистый рот. В реальности во рту у собак ничуть не меньше опасных бактерий, чем у нас с вами. Более того, и от «зализывания ран» питомца также желательно удерживать. Есть и хорошая новость – во рту у собак находятся исключительно «собачьи» микробы, и для человека они, как правило, не опасны. Если вас вдруг лизнет ваш любимец – не пугайтесь! Но и не злоупотребляйте.

Собаки видят мир в черно-белых цветах. Об этом часто говорят и пишут: у собак черно-белый мир. Ну, плюс несколько оттенков серого. Распространенное заблуждение! Собаки также умеют различать цвета, но, конечно, не так, как мы с вами. Цветоощущение у собак, согласно последним научным данным, смещается в сторону синих цветов спектра. Офтальмолог поставил бы диагноз «красно-зеленый дальтонизм», если речь шла о человеке (правда, с большой долей условности). Собаки хорошо различают голубой, зеленовато-желтый, желтый цвета и множество оттенков серого.

Собаки поедают много травы, чтобы спровоцировать рвоту. Правда здесь то, что собак действительно стошнит, если они съедят много травы. Но при этом они могут оставаться абсолютно здоровыми! Тогда почему собаки жуют траву? Вероятнее всего потому, что такое занятие им попросту нравится. Исследователи полагают, что все пошло еще со времен седой старины, когда волки и собаки поедали содержимое желудков своих жертв. Доказано, что определенное количество съеденной собаками луговой травы – безвредно. Встревожьтесь и посоветуйтесь с ветеринаром, если ваш питомец поедает траву пучками, другой пищи не признает; процесс поглощения травы действительно сопровождается продолжительной рвотой. Скорее всего, здесь что-то не так.

Один год жизни человека приравнивается к семи «собачьим». Существует много всевозможных «таблиц соответствия». Однако верить им безоглядно все же не стоит. Посмотрите: собаки обладают репродуктивной функцией в возрасте до одного года. А что у человека?! Многие собаки живут по пятнадцать лет и дольше, сохраняя молодой задор и активность. Вы видели стопятилетних дедушек, бегающих кроссы? Истина в следующем: собаки действительно стареют на порядок быстрее, чем люди. Но и те, и другие стареют по своим собственным законам. Причем продолжительность жизни и здоровье у собак часто зависят от их породы. Так, собаки комнатных и среднеразмерных пород доживают до 15-20 лет, а собаки крупных пород живут всего 7-10 лет. Причем по иронии судьбы крупные собаки достигают зрелости гораздо позже, чем их более «мелкие» сородичи. А живут меньше!

Пожилые собаки не поддаются дрессировке. Распространенный миф: пожилые животные достаточно упрямы, более того, они уже «состоялись» и не потерпят резких изменений в своей жизни. Факты: да, возрастные изменения не обходят стороной и собак. Снижается со временем и уровень их активности. Но эти факторы не мешают обучению и дрессировке! Просто меняется методика обучения пожилых собак: ваша главная задача – привлечь и сфокусировать внимание животных. Тем не менее, будем учитывать, что многие очень пожилые собаки имеют так называемые когнитивные дисфункции (проще говоря, впадают в маразм). И с этим действительно нельзя ничего поделать!

Собака виляет хвостом – значит, она довольна и счастлива. Сколько людей обманулось при виде виляющей хвостом собаки! Сколько людей было попросту покусано! Опытный собачник вам скажет: не всегда виляющий хвост является выразителем счастья животного. Часто виляет хвостом перепуганная или находящаяся в стрессе собака. Понапрасну лучше не рискуйте. А еще лучше – открывайте книги и изучайте язык тела у собак. Радостная собака всегда подтвердит свои эмоции характерными движениями тела!

Сучкам перед стерилизацией лучше дать возможность родить щенков – так полезнее для их здоровья. Что говорить о собаках – даже современные ученые никак не могут прийти к согласию по вопросу об оптимальном времени кастрации или стерилизации собак. Главный довод: собака, не родившая щенков, будет чувствовать себя «неполноценной». По сути, тот же самый антропоморфизм! Не нужно очеловечивать собак и приписывать им несуществующие человеческие эмоции. Собакам абсолютно все равно – были у них щенки или нет. Каких-либо веских научно обоснованных доказательств, что сучкам непременно нужно один раз родить, не существует. В то же время, мы бы советовали стерилизовывать сучек еще до прихода первой течки. Чем позже вы решитесь на операцию по стерилизации – тем сложнее могут быть последствия.

Игры в перетягивание каната с собаками могут вызвать агрессию. Даже удивительно, почему по этому поводу развернулась столь продолжительная дискуссия. Смело играйте со своим питомцем, но… прислушивайтесь к экспертам! Это мы к вопросу, кто должен одерживать верх в ваших играх – вы или собака. Здесь все зависит от темперамента животного! Бывают случаи, когда действительно полезнее уступить, особенно когда у животного отмечаются некоторые поведенческие расстройства. Не можете разобраться сами – тогда посоветуйтесь с грамотным тренером или специалистом по поведению собак.

Оригинал публикации: What Are the Biggest Dog Myths? Автор: Дженна Стреговски (Jenna Stregowski). Источник и фото: www.thespruce.com

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.