Найти в Дзене
Carfactum

Надо ли оплачивать пришедший по почте штраф ГИБДД, если нет ни автомобиля, ни прав?

Нашему читателю по почте пришло «письмо счастья» – постановление по делу об административном правонарушении, где написано, что он (его инициалы) нарушил Правила дорожного движения – превысил скорость. Все бы ничего, вот только у мужчины нет ни автомобиля, ни водительского удостоверения. Более того, нарушение произошло в другом регионе, где он в указанный день и час находиться не мог. Наш герой хочет узнать: может ли он проигнорировать постановление?

Отвечаем: не может. Если он не предпримет никаких действий, спустя два месяца административный штраф перейдет в разряд задолженности и тогда к делу по его взысканию подключатся судебные приставы. Более того, если административный штраф превратился из действующего в просроченный, на должника накладываются дополнительные меры административного воздействия. Чаще всего это двойной штраф, но в некоторых случаях может применяться и арест.

Разумеется, наш герой платить за «другого парня» не желает. Таким образом, у него есть 10 дней на то, чтобы обжаловать постановление (часть 1 статьи 30.3 КоАП РФ). Если правонарушение зафиксировано дорожной камерой, жалобу следует отправить на имя начальника органа, куда поступают первичные данные о нарушении ПДД (в том регионе, где было выписано постановление). Например, в Санкт-Петербурге это Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения. Другой вариант - районный суд по месту нахождения государственного органа, вынесшего это постановление.

Более того, в данном случае может идти речь о более серьезном правонарушении, поэтому нашему читателю мы бы порекомендовали написать жалобу еще и в прокуратуру того региона, где было выписано постановление об административном правонарушении.

Если по каким-либо причинам указанный срок (10 дней) просрочен, нашему герою следует приложить к жалобе ходатайство о восстановлении пропущенного срока.

Подписывайтесь на канал. Удачи на дорогах!