Продолжим моё небольшое (на ближайшие две недели) ностальгическое путешествие по страницам книг Владислава Петровича Крапивина.
После "Летящих сказок" мне конечно же захотелось приступить к чтению второй книги. Что я, собственно говоря, и сделала.
После первого прочтения книги осталось ощущение запутанности. Многое для меня тогда было непонятным, читала в первый раз довольно объёмное произведение и с трудом могла разобраться в хитросплетениях сюжета. А ведь чего там только не было! И параллельные миры, и карманные галактики-искорки, и космические путешественники, которых называют вовсе не космонавтами, и страшные враги-манекены, конечно же там были мальчишки и даже одна девчонка, объединённые крепкой дружбой.
Первый раз я лишь следила за интересным, наполненным приключениями сюжетом. Второй раз я перечитала спустя два месяца, теперь уже с твердой целью разобраться: что, зачем и почему. В итоге получилось у меня это только с третьего раза, когда книга оказалась зачитанной настолько, что даже сейчас, открывая томик в любом месте я знаю, какие события здесь происходят, что будет дальше и что было пару страниц назад.
Все миры Крапивина наполнены внутренним светом с толикой грусти. В тоже время производит громадное впечатление на детское сознание переплетение миров и времён, через которые на полной скорости мчится один-единственный поезд, постепенно замыкая кольцо.
Борьба детей и некоторых взрослых с Теми которые велят захватывает. "Голубятня на желтой поляне" стала для меня самым настоящим психологическим триллером. Я закусывала губы, закрывала в волнении книгу, чтобы не узнавать, что же еще случится впереди. Я рыдала после третьего прочтения, когда весь пазл сложился в моей голове. Именно благодаря "Голубятне", а не произведению Стивен Кинга, которое было прочитано уже несколько лет спустя, я возненавидела клоунов.
Книга наполнена противоречиями и контрастами. Вот уютное описание городов, а вот - уже рушится крепость во время нашествия... И вот уже скадермен Яр бесконечно тревожно и долго ищет своих новых друзей, а особенно Игнатика. Вот Гелька с друзьями обустраивает "Курятник". а вот он же закладывает семена белоцвета, чтобы разорвать кольцо.
Вторая книга резко начинается в совершенно ином мире, и чтобы найти тончайшие связи с первой частью, нужно хорошо постараться. Тут более "детская" атмосфера, хотя волнений и переживаний хватает с лихвой.
В третьей части миры первых двух книг переплетаются, напряжение достигает своего апогея и... Наконец-то развязка, хэппи-энд... с привкусом солёных слез и с улыбкой на лице.
Думаю, читать трилогию нужно обязательно, и лучше всего в возрасте 12-13 лет. Впрочем, независимо от возраста, каждый найдёт в книге что-то близкое именно ему. В книге нет пафоса и глубокомысленных наставлений. Автор понятно, простым языком вновь и вновь -раскрывает простые истины - о счастье, справедливости, вере в чудеса, самопожертвовании и настоящей дружбе.
Две песни о барабанщиках (из первой части и баллада Глеба Дикого) тоже только усилили образы отважных мальчишек, которые способны победить мировое зло, пусть из оружия у них - всего лишь барабанные палочки и мячики...
"Счастье – когда счастливы те, кого любишь. И когда они есть – те, кого ты любишь… "
"Когда мы спрячем за пазухи
Ветрами избитые флаги
И молча сожжём у берега
Последние корабли,
Наш маленький барабанщик
Уйдёт за вечерним солнцем
И тонкой скользящей льдинкой
Растает в жёлтой дали. "
" Планету ковыряем насквозь, к звездам летаем, а в обычной жизни порядка нет, не было и не будет... "
" По – моему, каждый человек – сам по себе галактика. Целая вселенная если хотите. Целый мир чувств, идей… "
Владислав Крапивин "Голубятня на желтой поляне"