Володя Емельянов родился до революции в крестьянской семье, впереди его ждало много исторических событий. Детские годы были тяжелые: голод, разруха, смена власти... Всё это русскому народу предстояло пережить и принять. По всей стране висели лозунги: «Земля крестьянам, фабрики рабочим!» А искусство? Оно тоже теперь принадлежало народу.
В больших городах открывались полупрофессиональные театры для рабочей молодежи, ставились спектакли, в которых призывали бороться с лодырями, тунеядцами и пьяницами. Володе нравились театральные подмостки, и после школы поступил в молодежный театр (г. Пермь). Изначально своего помещения театр не имел, много было неопытных артистов, всё происходило на голом энтузиазме.
Вместе с Володей на сцену выходила и его будущая жена Анна. Юноша и девушка часто оказывались партнерами в спектаклях, сначала дружили, а потом пришла большая любовь. Сыграли скромную свадьбу, и прожили вместе сорок один год. В 36-м родился сын Лёня, а через восемнадцать лет, когда семья переехала в столицу, родилась дочь Наталка.
За этот период времени много воды утекло. В 41-м Володя решил перебраться с женой и сыном из Перми в город Клинцы. Маленький Лёня часто болел, жена работать из-за этого не могла. Через некоторое время опять вернулся с семьей в Пермь, пошел работать в тот же театр. На его подмостках сыграл около ста персонажей в пьесах: «Великий Государь», "Любовь Яровая", «Гроза», «Мещане», «Беспокойная старость», «Много шума из нечего».
Во время войны постоянно выезжал на передовую, фронтовая бригада показывала спектакли прямо возле окопов и блиндажей. Часто артисты попадали под немецкие обстрелы и бомбежки.
После войны Владимиру Николаевичу присвоили звание Заслуженный артист РСФСР. На Урале не всех удостаивали такой чести. Популярность Емельянова росла, в родном краю он был уважаемым человеком, узнавали на улицах, просили автограф. Слава о талантливом актере докатилась и до Москвы.
В 52-м году Владимира пригласили на съемки фильма о Дзержинском. Внешне он не имел большого сходства с революционером, но все же, руководству пробы понравились. Все свое мастерство и опыт Емельянов вложил в образ своего героя. В картине «Феликс Дзержинский» много сюжетов было связано со Сталиным и Лениным. Премьера фильма не состоялась, умер Иосиф Виссарионович. В союзе произошли перемены, и кинолента стала не актуальна. Позже, в 56-м, убрали из кадра Сталина, некоторые сюжеты пересняли, кинолента обрела новое название - «Вихри враждебные».
Премьера фильма прошла успешно и Владимира заметил режиссер Симонов, пригласил в Вахтанговский театр. Артист с семьей переехал из Перми в столицу. Однако, в театре не очень обрадовались новому человеку, да и то, что ему сразу дали играть главные роли в спектаклях, многим пришлось не по душе. Владимир Николаевич это чувствовал, да и ему, провинциалу, сложно было влиться в сформировавшийся коллектив. В 56-м году он покинул театр и полностью отдал свой талант кинематографу.
После Дзержинского, он снялся в нескольких фильмах, одной из самых ярких была роль капитана корабля Василия Лузгина в картине «Матрос Чижик». Режиссер Василий Браун собрал великолепный состав артистов: Михаил Кузнецов, Надежда Чередниченко, Валентина Телегина, Иван Рыжов. В основном Емельянову предлагали играть военных, партийных работников, губернаторов, купцов.
Владимир Николаевич обладал благородной внешностью, военной выправкой, красивой статью, интеллигентными манерами поведения, приятным, бархатным голосом. За свои тридцать три года работы на киностудии, сыграл около 60 героев, самыми значимыми были картины: "Необыкновенное лето", «Ко мне, Мухтар!», «Дело «Пёстрых», «Угрюм-река», "Цыган", «17 мгновений весны», «Разведчики», «Король Лир» и другие.
Артист вел активный образ жизни, не раз был избран депутатом, состоял на руководящих должностях в киностудии им. Горького. По своему характеру был отзывчивым человеком, старался всем оказать помощь, избегал конфликтов, старался все споры решить мирным путем.
Владимир Емельянов был востребованным артистом, снимался в двух-трех картинах одновременно. Вот и в 75-м году он был очень загружен работой, сначала съемки в ленте «В ожидании чуда», главная роль учителя математики. Потом картина «Дожить до рассвета», играл генерала, и сразу же ведущая роль в киноленте «Невеста с севера», роль Ивана Игнатьева. В четвертой картине, уже сыграть было не суждено, здоровье не выдержало такого сумасшедшего ритма.
Летом 75-го Емельянов уехал на Украину, первого июля приехал на съемочную площадку, жара стояла просто изнуряющая. Владимир Иванович почувствовал себя плохо, но решил доиграть сцену, собрав всю свою волю в кулак. На следующее утро все, как обычно, собрались возле гостиницы. Коллеги удивились, что Емельянов опаздывал. Этого раньше никогда не было. Артист славился своей пунктуальностью, и просто так задерживаться не мог. Пошли его искать, администратор гостиницы сказал, что Владимир Николаевич из номера не выходил.
Все тут же побежали в его комнату, на стук никто не ответил, пришлось открыть номер ключом. Емельянов лежал на полу и практически не дышал. Вызвали «скорую помощь», врач поставил диагноз – инсульт. На следующий день в больнице, не приходя в сознание, артист ушел из жизни.
Владимир Николаевич умер, как солдат на боевом посту, полностью отдав искусству свою энергию, силы и талант. Родные перевезли его тело в Москву. В разгар отпусков «выбить» престижное место на кладбище было некому. Емельянов долго прослужил в театре им. Горького, по этому артисту полагалось «резервное место» на Бабушкином кладбище... там его и похоронили.
Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх и, что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)
Рекомендуем прочитать о судьбе актера:
Три соперницы в жизни Михаила Кузнецова
Как я стал любовником Ивана Грозного, чьей жизни это стоили и кто был против. Михаил Кузнецов