В состав поисково‑эвакуационного комплекса «490», кроме снегоболотохода, вошли две авиатранспортабельные колесные амфибии — пассажирская и грузовая. Грузовая амфибия ЗИЛ‑4906 (ведущий конструктор Ю. В. Балашов, ведущий испытатель В. Я. Воронин), первый опытный образец которой был изготовлен 31 мая 1975 г., могла передвигаться по дорогам общего пользования, по бездорожью, в условиях лесисто‑болотистой местности, по снежной целине и акваториям внутренних водоемов.
Для эвакуации космического спускаемого аппарата или транспортировки шнекороторного снегоболотохода она оборудовалась двухбалочной крановой установкой с бортовой схемой погрузки. На ЗИЛ‑4906, в отличие от ПЭУ‑1, применялись двигатели ЗИЛ‑130 с механическими коробками передач, раздаточная коробка с межбортовым дифференциалом и планетарным демультипликатором, дисковые тормозные механизмы, установленные на бортовых редукторах, и гидрообъемная система привода рулевого управления с запаздыванием поворота задних колес и автоматической коррекцией.
Амфибии ЗИЛ‑4906 имели независимую подвеску всех колес, а вместо водомета — два гребных винта специальной конструкции, которые надежно работали на засоренных акваториях, в том числе при наличии водной растительности. Для повышения мореходности при преодолении водных преград автомобиль дополнительно оснащался поплавками. Амфибии строились по авиационным технологиям с использованием авиационных материалов. Рама сваривалась из алюминиевого профиля, а корпус изготавливался из стеклопластика, все электрооборудование было экранированным. Большое внимание было уделено оснащению машин комплекса современными средствами навигации и связи.
Изначально приборы, которыми оборудовались амфибии, ни в чем не уступали авиационным, а начиная с 1984 года на них ставили новейшие радионавигационные комплексы, позволяющие точно определить место посадки разыскиваемого спускаемого аппарата, поддерживать двустороннюю связь с экипажами самолетов, вертолетов, космонавтами.
В 1980 году амфибии ЗИЛ‑4906 в составе комплекса «490» поступили на оснащение поисково‑спасательной службы ВВС Министерства обороны. Всего было изготовлено 12 экземпляров.