Найти тему

Драгоценный росчерк

В одном небезызвестном тексте из пяти книг промелькнул опять же небезызвестный кусок камня, на котором, в свою очередь, имела место небезызвестная заповедь: "Не сотвори себе кумира...". Тем забавнее, что мы по сей день склонны сами создавать себе идолов. Причем делаем мы это всегда и везде, осознанно или нет, преклоняясь перед огромным количеством персоналий, который даже не знаем лично. Тут вам и ложка дегтя в виде человеческой натуры самой по себе и бочка меда, щедро разливаемого поп-культурой.

Но это все таки лирика. Мы ведь здесь собрались не для того, чтобы с моноклем в глазу и бокалом вина в руке рассуждать о людской мелочности. Окститесь! Вся эта преамбула - тщетная попытка красиво подвести вас к чертовски важной теме для рынка букинистики. Сегодня я расскажу об автографах.

Рукопись "Евгения Онегина"
Рукопись "Евгения Онегина"

На канале в Telegram я много раз упоминал о тех или иных успешных продажах книг с автографами, чуть больше внимания уделял отдельным авторам и их подписям, но никогда не подходил к этому вопросу с позиции рассмотрения автографа, как такового, как части ассортимента антикварного рынка.

Важно понимать, что "автограф" - понятие чуть более широкое, чем принято думать. Оно не ограничивается подписью вашего любимого автора/музыканта/спортсмена/кинозвезды и т.д. (нужное подчеркнуть) на предмете с его именем. Под автографом стоит понимать в принципе любой рукописный памятник, за которым стоит конкретное лицо. Скромная подпись, тетрадь-черновик, письмо, открытка, инскрипт (дарственная надпись) с адресатом или без, даже просто рукопись произведения - все это автографы.

Само собой разумеется, что текст собственноручно написанный неким автором из прошлого всегда становится сокровищем. Это не какая-то там печать, это не один экземпляр из тысячи, это вещь абсолютно уникальная, другой такой в мире попросту нет.

Собственноручное письмо А. П. Чехова
Собственноручное письмо А. П. Чехова

Итак на первый из возможных вопросов об автографах мы ответили: автограф ценится ВСЕГДА!

Второй вопрос: Какие автографы ценятся больше других?

Тут работает классический принцип. Чем известнее персона, тем выше цена. Классики литературы, которых мы знаем со школьных лет - Пушкин, Лермонтов, Гоголь и иже с ними - вне конкуренции. Вот только такие вещи можно и за всю жизнь не отыскать. Отсюда вытекает и второй принцип, характерный для всего антикварного бизнеса: чем реже вещь, тем она дороже.

И третий вопрос: В чем разница в оценке двух условных автографов одного автора?

А вот в данном вопросе все немного сложнее. С одной стороны достаточно очевидно, что простая подпись ценится меньше, чем целое письмо или, тем более, рукопись произведения. Но есть и другие факторы. Если речь о письме или дарственной, то важен адресат (кто это? какие отношения связывали его и автора? и т.п.). Наконец, самым зыбким и сложным критерием оценки является содержание автографа и то, как он написан. Даже если адресат обезличен и мы не знаем, кому пишет автор, то, как написан автограф, может сказать нам очень многое. Пространные инскрипты, в которых автор не ограничивается простым: "Такому-то такому-то с симпатией...", а пускается в поток комплиментов и делится каким-то эмоциями и чувствами, ценятся гораздо выше.

Теперь рассмотрим варианты, в которых может быть представлен драгоценный росчерк пера.

1. Подпись на книге или другом носителе.

Да, просто подпись. Никаких вам выкрутасов. Хотите пример? Да пожалуйста:

Скромный И. С. Тургенев
Скромный И. С. Тургенев

2. Дарственная надпись (инскрипт).

Здесь я предложу вам взглянуть на недавно прошедший на рынке автограф А. Блока.

-5

Здесь, например, Александр Александрович "глубоко уважает и любит" не абы какую Марию Павловну Иванову. Это младшая сестра его ближайшего друга писателя и публициста Е. П. Иванова. Блок очень тепло общался со всей семьей Ивановых.

3. Письма и открытки

Очень любопытный раздел, в котором ореол тайны и возвышенности, сопровождающий фигуры писателей и поэтов прошлого, спадает и мы видим живых людей с их проблемами и будничными вопросами.

В качестве примера можно взглянуть на приведенное выше письмо Чехова или вот на письмо Марины Цветаевой.

-6

Это письмо Марины Цветаевой, адресованное Анатолию Штейгеру - русскому поэту эмигранту. Их переписка в целом считается крайне любопытной, по той хотя бы причине, что это была настоящая дружба по почте (виделись они лишь однажды). Цветаева увидела в Штейгере родственную душу и даже посвятила ему целый стихотворный цикл (целиком в письмах!).

А данное конкретное письмо посвящено вполне будничной проблеме. Марина Цветаева искала трехтомник произведений норвежской писательницы Сигред Унсет - лауреата Нобелевской премии 1928 года. И, очевидно, Штейгер дал ей надежду на получение одного тома из собрания через свои руки.

4. Черновики и рукописи.

Я специально объединил эти два понятия в одном пункте, потому что найти чистовую рукопись практически нереально, а потому, признаюсь, не уверен, что одно нужно отделять от другого.

Пожалуй, самые ценные автографы. Еще бы, целое произведение, целиком написанное самим *светилом отечественной литературы* (подставить нужное имя).

Вот так обстоят дела с автографами на рынке. Любите книгу и, может быть, вам повезет обнаружить подпись, которая хорошенько поднимет ее в цене. Удачи!