Тёплым майским вечером, прогуливаясь с женой в районе городского парка, обнаружили прямо посреди тротуара птенца сороки. Птенчик совершенно не отреагировал на наше появление и неподвижно сидел. У жены сразу же вспыхнуло чувство жалости и сострадания к маленькой птичке, поэтому решено было остановиться и изучить находку внимательнее.
Пока я фотографировал это чудо, супруга предприняла попытку прогнать его с дорожки, на что птенец отреагировал громкими криками, но с места не сдвинулся. В это время вокруг нас уже собралось несколько прохожих, пофотографировав и прейдя, после обсуждения, к выводу, что сорочёнку ничем не помочь, разошлись по своим делам. Вдоволь насмотревшись на птичку, стали с женой решать что же дальше делать - пойти по своим делам, оставив всё как есть и тем самым (как нам тогда казалось) обречь пернатое на неминуемую гибель или взять домой, выкормить и выпустить на волю. Брать птенца домой было боязно потому, что есть кошка, да и о кормлении и содержании сорок мы не имели никакого представления, но и бросать его казалось жестоко. В общем, после недолгих раздумий решили призвать на помощь всемирную паутину, минут пять поковырявшись в интернете поняли, что ситуация в которую мы попали абсолютно естественный природный процесс, не требующий вмешательства человека. Далее процитирую информацию с сайта gpbuuc.ru:
"Птенцы покидают гнёзда, ещё не умея летать. Это защитный механизм, позволяющий большинству птенцов избежать хищника. Ведь гнездо, даже закрытое дупло, не является надёжной защитой от нападения хищных животных, а переловить рассредоточенный по округе выводок гораздо сложнее, чем разорить гнездо. День-два птенец прыгает по земле, а позже его крылья и хвост отрастают достаточно для того, чтобы подниматься в воздух при опасности, а ещё через день поймать его уже весьма сложно. Совята покидают гнездо пуховичками, но с уже отросшими маховыми перьями и способны перелетать, хотя выглядят совсем маленькими. Естественная реакция совёнка при виде человека – затаиться. Когда же его пытаются поймать, он не всегда улетает, а пробует напугать врага, шипя и щёлкая клювом, распушая оперение, раскачиваясь из стороны в сторону. В первый день после вылета из гнезда слёток растерян, сидя в траве или на ветке, он слабо реагирует на опасность, в том числе и на подходящего человека, выдаёт своё местонахождение «жалобными» криками. Именно по этим крикам и находят его родители, продолжающие кормить своё чадо. По этим же крикам находят слётка и люди. Подобрать «потерянного» малыша вполне естественная реакция для нормального человека, но, стоит себя остановить, так как таким образом мы нанесём ему и природе больший вред. Выкормить птенца весьма сложно. Минимум на две-три недели Вам придётся отдавать всё своё время найдёнышу, так как кормить его необходимо через каждые пятнадцать-двадцать минут всё светлое время суток. И пища для птенца должна быть специальная, крупой или хлебом малыша только уморишь. Большинство птенцов, подобранных людьми, умирает в первые несколько дней из-за неправильного кормления. И даже если птица выживет и вырастет, перед Вами встаёт вопрос ее дальнейшей судьбы. Самое правильное для выкормыша, это пожизненное содержание в неволе. Выпустить в природу можно лишь после длительного и непростого периода реабилитации, что для большинства людей нереально. А перекладывать заботу о слётке на чужие плечи, стараясь передать его специалистам, просто некрасиво. Если уж Вы подобрали птенца, всю меру ответственности за него должны нести Вы."
Пришлось оставить птенчика заботится о себе самостоятельно, ведь всё происходящее в природе взаимосвязано и ничего не случается просто так.