Найти в Дзене
Вехи Истории

Николай Рубцов: трагическая судьба знаменитого поэта

«Я ухожу до времени и срока, как мне судьба постылая велит…» Николай Рубцов написал эти стихи, не зная, что ему очень рано придется покинуть мир.

В 35 лет, когда жизнь только начиналась, поэт нелепо и бессмысленно погиб. Но за короткий отрезок отпущенного ему времени он успел написать стихи, которые и сегодня, почти 50 лет спустя, читают и перечитывают поклонники творчества поэта.

Николай Рубцов родился в 1936 году на севере России. Он стал пятым ребенком Рубцовых. Жизнь в семье, как и в других советских семьях, была бедная и голодная.

От плохого питания и болезней умерли две сестры Николая. Еще одно несчастье случилось в 1941-м — началась война.

Летом 1942-го от порока сердца скончалась мать, а затем и родившаяся в 1941 году сестренка будущего поэта. Отца призвали на фронт.

Старшую сестру забрала к себе тетка, старшего брата отправили в фабрично-заводское училище, двоих младших, в том числе и Николая, определили в дошкольные детдома.

Впечатлительному мальчику было очень тяжело в казенном доме. Он скучал по семье, надеялся, что отец вернется с фронта и соберет всех под одной крышей. Отец вернулся, но детей забирать не стал. К тому времени у него уже была другая семья.

Маленький Коля часто сбегал из детдома к старшей сестре с теткой. Однажды хозяйка квартиры, которую они снимали, заподозрила мальчишку в воровстве. Тот отправился в лес и жил там, пока сестра с милицией не нашли его. В лесу под елкой Коля написал свои первые стихи. Про маму.

К поэзии Николай вернулся во время службы на Северном флоте. В промежутках между воинскими обязанностями, он уединялся и записывал поэтические строчки. Для него это было лучшим времяпрепровождением.

Первые стихи поэта Николая Рубцова вышли в 1957 году в газете «На страже Заполярья». В Ленинграде, куда он отправился позднее, Рубцову помогли выпустить первую книгу его стихов «Волны и скалы». Она была напечатана на машинке.

В 1962 году поэт поступил в московский Литературный институт. В середине 60-х начали выходить его «настоящие» поэтические сборники.

Куда приводит любовь

Как многие поэты Рубцов был эмоциональной и влюбчивой натурой. Он мгновенно очаровывался, но потом мог также быстро остыть к объекту обожания. Зато чувства помогали ему писать стихи.

Свою первую жену Генриетту Меньшикову он увидел на встрече выпускников, когда приехал в село Никольское повидаться с друзьями детства. Девушка очень понравилась поэту. Любовь оказалась взаимной.

Но Рубцов вернулся в Москву. В Никольское он приезжал время от времени. У пары родилась дочь Лена. Однако официального брака так и не последовало.

В 1963 году Николай влюбился в поэтессу Людмилу Дербину. Она же обратила на него внимание только спустя четыре года, когда прочитала его стихи о чувствах к ней. Влюбленные начали жить вместе.

Отношения были бурными — с громким выяснением отношений, ссорами и даже драками. В один из моментов примирения пара решила пожениться и подала заявление в ЗАГС. Но за две недели до свадьбы жених, поэт Николай Рубцов, был найден задушенным в своей квартире.

В убийстве обвинили Людмилу Дербину. Позднее женщина рассказывала, что в тот вечер они возвращались из гостей. Рубцов был изрядно пьян. Он приревновал ее, и на этой почве вспыхнула ссора.

Дома она перешла в драку. Рубцов никак не мог успокоиться, кричал и набрасывался на Людмилу. Дербина, по ее словам, в состоянии аффекта начала душить Рубцова, но потом убрала руки. Однако в этот момент Николай посинел и начал падать.

«У него был инфаркт, разорвалось сердце от постоянных загулов», — объяснила свою версию случившегося Людмила Дербина. Тем не менее, женщину осудили на 8 лет.

Поэта Николая Рубцова похоронили, как он завещал, в Вологде на Пошехонском кладбище рядом с выдающимся русским поэтом Константином Батюшковым, творчество которого Рубцов очень любил.

«Я умру в крещенские морозы», - предупреждал он в своих стихах. Дата смерти на надгробном памятнике поэту — 19 января 1971 года. В этот день православные верующие отмечают праздник Крещения Господня…

© Biografia.Ru, 2018 г.