Найти в Дзене
Кладоискатели

Кладоискатель и его находки.

Вот как бывает в жизни обычного кладоискателя? Собрался человек копнуть, сложил свои вещи, кое-как дождался выходного дня и, предвкушая хабар, отправился на заветное место поисков артефактов и реликвий. А место это может быть уже копано-перекопано, об этом узнаешь только непосредственно на точке, а если до этого камрады копали с чувством и толком, соблюдая все нормы этики, и закапывали ямки, то только случайно можно узнать, что до тебя тут уже были.

Так вот, копая, однозначно что-то, да попадется. Чаще всего – это какалье, крестики, конина, да вездесущие советы, которые многие не считают хабаром, но очень радуются (втайне от окружающих) этим находкам, так как они почти всегда имеют отменный сохран.

Кладоискатель, задумайся о глобальном

И мало кто из нас задумывается о глобальном смысле этих вещей и предметов. Понятно, что та же монетка может иметь возраст, превышающий возраст кладоискателя в 5-10 раз, но на этом все и заканчивается. А мне вот пришла другая мысль – что все глобальное исчезает, а мелочь, то, что не особо-то и ценно и заметно, остается в веках. Что осталось от империй, от цивилизаций? Руины, в лучшем случае, да разная сопутка.

А если немного опуститься на землю (все же, ответственный кладоискатель не ходит по памятникам археологического и культурного наследия), то ясно, что хабар кладоискателя – это предметы быта обычных людей, которые в своем большинстве не представляют большого научного интереса (замечу, что есть и исключения). Но так ли все просто? Взять, например, тот же крестик. Кто-то его сделал, кого-то крестили, и он после его носил, верил в его силу и чудо. А после – была потеря, горе, печаль…

И тех людей уже не то, что не вернуть, а даже примерно не восстановить цепочку событий, кто и как, при каких обстоятельствах потерял эту вещь. Кто были эти люди, как сложилась их судьба? Как видите, одни вопросы.

Да и с монетками такая же история. Кто-то этими монетами раскидывался, а кто-то на неё существовал. Для кого-то эти монеты были чем-то святым, а кто-то их просто тратил, не считая. Были люди, работающие на станках, кто чеканил эти деньги, отсчитывал. А в скольких они побывали руках, сколько они видели тепла, боли, холода и голода, счастья. Что тут говорить.

Конины, ложки, другие находки, все в этом аспекте приобретает какой-то другой смысл. Это своеобразные связные времени, которые, так или иначе, связывают эпохи. И если мыслить такими категориями, то очевидно, что нет плохих находок. Даже крышки от напитков в этом аспекте какие-то особенные. Кто знает, что за человек их тут оставил. Возможно, обычный пьянчужка, а может быть, группа молодых людей, решивших немного отдохнуть на природе. Не исключено, что человек так уходил от проблем, пытался забыться.

Что и говорить, любая находка — это в какой-то мере и чья-то судьба. Тех людей, которых уже нет, о которых никогда мы уже ничего не узнаем, но они были... И доказательство тому, находки, проводники во времени.

Вот и думай после этого, что прошлого и будущего нет, оно есть, просто это нужно увидеть и понять!!!