Найти в Дзене

Горечь патриотизма.

Как, однако, грустно наблюдать за тем, как жизнь идёт, а что-то злое царапает людей изнутри. Мешает им жить и любить жизнь. Будьте добрее, ребята. Ну хоть попытайтесь.

В связи с чемпионатом мира по футболу, в стране в очередной раз поднялся градус гордости. В чём-то эта гордость оправдана, поскольку наша сборная победила, а победителей не судят. Особенно с учётом того, сколько лет ждали подобных результатов. Они являются для нас большим и неоспоримым чудом. Я не склонен это оспаривать и бубнить себе под нос, что всё у нас плохо, и будет ещё хуже. Хотя может быть так и будет, время покажет. У всех, кто боролся за жизнь в девяностые, есть запас прочности и терпения. И он далеко не исчерпан. Тогда, всё же, было хуже. Однако и настроений подобных не было. Нынче если ты попробуешь подвергнуть критике любой процесс, связанный с работой государства, на тебя могут наорать, например. Молчи в тряпочку, и смотри на мяч.

Плевать хотели эти люди на то, что патриотизм обязан быть разборчивым. Гражданин должен понимать, как работает власть, и в случае её неправильной работы иметь возможность эту власть критиковать. У нас такой возможности нет. Зато есть идеология, которая придумана давно, и меняться, похоже, не собирается. Да и зачем ей меняться, если есть инструменты, позволяющие реализовывать самые невозможные проекты? Зачем придумывать что-то новое, если старое прекрасно работает? Будь проще, и люди к тебе потянутся. Если ты, конечно, не станешь говорить нечто такое, что не работает в их социальном и культурном коде.

Конечно, я болею за наших. Мне точно так же гордо за российский футбол. Но это не отменяет стыда за множество других фактов. За очередную непрозрачность очередной пенсионной реформы, например. Или за повышение налогов, прибыль от которого нельзя сравнивать с той, которая была бы, если бы кто-то пересмотрел налоги для крупного бизнеса. Который холят и лелеют, дают всяческие поблажки и печеньки. Мне за многое стыдно, друзья, как и многим другим людям вокруг меня. Которые хотя бы пытаются смотреть в завтрашний день и размышляют над действиями государства.

По улицам наших городов ходят иностранные болельщики. Пишут у себя на страницах всякие приятные для нас слова. Которые может и поднимают имидж нашего государства, но ненамного. Тем более, что нам от этого никакого пользы нет, поскольку одной из основных позиций той самой, старой идеологии, является позиция преклонения перед иностранцами. Которые не должны увидеть плохого состояния некоторых зданий, и поэтому их срочно обложили строительными лесами, мол, смотрите, мы постоянно что-то ремонтируем. Процесс идёт. Из центров городов убрали самых грязных маргиналов, чтобы тоже не портили картинки. Иностранцам вовремя возвращают вещи в аэропортах, с ними вежливо общаются, развлекают. Чтобы они, напялив ушанки, и разложив по карманам матрёшки с бубликами, вернулись по своим домам довольные современной Россией. Чтобы рассказали всему миру, что мы такие классные, и жизнь у нас тоже хороша.

А вот для своих такого делать не будут. Перебьётесь, граждане. Лучше кричите погромче что-нибудь про Россию. Это и есть патриотизм. Зачем говорить о чём-то ещё? Список интересных тем вам предоставлен, вот и обсуждайте их на здоровье. Критиковать не надо, это вредно для пищеварения и сосудов. И что такое патриотизм, и как его нужно применять, за вас разберутся другие. Что непонятно? Не пугайте иностранцев, они приехали узнать, как у нас здесь прекрасно живётся. Вот и весь патриотизм. Вот и вся идеология. Топим за наших, громко кричим, успокаиваемся в конце июля.

В очередной раз хотел бы подчеркнуть, что я всё это пишу не для того, чтобы кого-то поругать, или к чему-то призвать, нет. Я человек творческий и главной своей задачей вижу наблюдение за реальностью. Фиксирование интонаций и резонансов. Меня не надо учить жизни или рассказывать, как именно мне нужно смотреть и в какую сторону. Я буду нейтрален до конца. И кто-то уже за одно это может косо на меня поглядывать. Ну и пусть себе. Невозможно не видеть чьей-то откровенно плохой и непрофессиональной работы точно так же, как не хочется следить за чьей-то бесполезной вознёй с историческими граблями на дороге. Хочется чего-то нового. Новой идеологии, общей для всех людей. Нового патриотизма, который бы так же устроил всех. Конечно это иллюзия, мечта. Но до какой же степени противно стоять между людьми, которые с пеной у рта доказывают друг другу бездоказательные вещи, накрученные на популизме официальной власти или оппозиции. Идеология у них одинаковая, как фотография платья в интернете, которое отображается разным цветом для разных людей. И в этой системе очень много слов про патриотизм, и какие-то ценности. Но ни патриотизма, ни ценностей, на мой взгляд, там нет. По крайней мере тех, которые были бы по-настоящему актуальными в двадцать первом веке.

Все реальные патриоты заняты своим делом. Кто музыку играет, кто людей лечит, кто на заводе гайки крутит. Спорить о том, кто чего и как, это самое простое. Как и навязывать другому человеку свою позицию. С помощью слов, или с помощью кулаков, это неважно. Сколько людей, столько и мнений. Сколько мнений, столько и патриотизма. Я люблю свою Родину, и пытаюсь критиковать своё государство, не вмешиваясь в ход этой истории.

Как всегда мои статьи на общественно значимые темы получаются острыми скорее для меня, чем для вас, друзья. В это раз сомнительно даже то, является ли эта тема актуальной, при таком разделении людей в соцсетях, и реальной жизни. Однако я продолжаю упорно фиксировать всё, что происходит вокруг меня. Не подробно, избирательно, аккуратно. Если вам близок мой подход, поставьте мне лайк и подписывайтесь. Будем размышлять вместе.