Возрождение мамонтов сейчас кажется фантастикой. Но развитие генной инженерии и успешные эксперименты в клонировании дают надежду на успех в этом проекте. Во всяком случае так думают участники международного объединения "Возрождение мамонтов". Осталось дело за малым - найти неповрежденное ДНК. С этой задачей археологам пока справиться не удается.
Другая часть ученых относится к проекту скептически. Если подходить формально к клонированию мамонта, то чистокровного ископаемого животного все равно не будет. Ведь для создания эмбриона понадобится яйцеклетка близкого родственника - слона. Получится гибрид, который скорее всего не сможет размножаться. Ученым придется увеличивать популяцию мамонтов вручную, с помощью клонирования. И если представить, что затея удалась, возникает резонный вопрос - а каковы шансы у мамонта выжить в современном мире? Ведь за 10 000 лет многое изменилось.
Например, на Земле больше нет тундростепей - естественной среды обитания мамонтов. Им придется жить в искусственно созданных условиях - в зоопарках. Но это не проблема, уже сейчас так живут животные, вымершие в обычной природе. А вот с едой у мамонта, скорее всего, проблем не будет. Известно, что эти млекопитающие питались растениями, 60% которых сохранились до наших лет. Что касается площади, то для одной семейной группы понадобится около 30 кв. км. свободного пространства. Чтобы гигантам было где развернуться, и не чувствовать себя ущемленными.
Так что выжить мамонты у нас смогут. Осталось дело "за малым" - возрождением этих удивительных животных. О том, что для этого предпринимают ученые, читайте в статье Возрождение мамонтов: миф или реальность?
А вы хотите, чтобы мамонты снова жили на Земле? Если да, поставьте "палец вверх".
И подпишитесь на канал - мне важно знать, сколько у меня единомышленников.