Найти в Дзене
Финансовая газета

Ритейлерам запретили возвращать непроданные социально значимые продукты

Кабмин ограничит список товаров, которые нельзя возвращать поставщикам, только социально значимыми продуктами, срок годности которых составляет до 10 дней. В целом же Правительство РФ пришло к выводу, что проект закона депутата Госдумы Ирины Яровой, запрещающий розничным магазинам возвращать просроченные продукты, требует серьезной доработки ко II чтению.

По действующему законодательству ритейлеры возвращают нераспроданный товар производителям. В течение длительного времени торговые сети предлагали развивать саморегулирование в этой сфере. Между тем представители хлебопекарной промышленности говорили о многомиллиардных потерях из-за практики возврата.

В январе нынешнего года Ирина Яровая во главе группы депутатов «Единой России» внесла законопроект на рассмотрение нижней палаты парламента. Как пояснила тогда вице-спикер, «возврат нереализованной продукции противоречит экономическим интересам страны и наносит прямой ущерб добросовестному отечественному производителю». По ее словам, из-за возврата хлеба ежегодно утилизируется около 3 млн т пшеницы и ржи. Среди других негативных последствий возврата продуктов – сокращение производства, снижение качества и ассортимента, рост цен. При этом, по мнению авторов законопроекта, многие торговые сети навязывают производителям и поставщикам невыгодные условия по возврату, отказываясь в противном случае брать товар на реализацию.

На днях проект этого закона рассматривался на совещании у Дмитрия Козака по вопросам регулирования деятельности торговых сетей. Один из участников обсуждения, в котором участвовали ритейлеры, а также Минсельхоза и Минпромторга рассказал, что правительство в целом не поддержало проект, но хочет запретить возвращать поставщикам только социально значимые товары, срок годности которых составляет до 10 дней. Об этом сообщает РБК. Эти продукты перечислены в постановлении правительства №530 от 15 июля 2010 года. В списке 24 продукта, в том числе говядина, молоко, хлеб, сливочное масло, картофель и т.д. Именно эти продукты производятся местными производителями, в защиту интересов которых выступает Яровая.

Между тем разработанный законопроект не предлагает конкретных категорий продукции или сроков, на которые распространяется запрет. В пояснительной записке говорится, что возврату не подлежит товар, «не проданный по истечении определенного срока».

По мнению специалистов, от запрета на возврат продуктов в первую очередь пострадают производители: общие потери рынка от сокращения объемов заказа составят как минимум 100 млрд руб. При этом для отказа от возврата придется вносить поправки в налоговое и экологическое законодательство, а это потребует переходного периода.

Решение этой проблемы эксперты видят в проведении большого количества распродаж и благотворительных акций вместо утилизации.