Матица в деревянном доме — это массивная балка под потолком, не закрытая отделкой. Она может быть как из цельного бревна круглого сечения, так и из бруса или двух, прямоугольного или квадратного сечения.
Матица, как и обычные потолочные перекрытия, выполняет несущую функцию и чаще всего является поперечной опорой для идущих по потолку через весь дом балок.
Зачем нужна матица?
Главная задача матицы — это выполнять опорную функцию для балок потолка или стать частью стропильной системы крыши. В помещениях определенной длинны установка продольных потолочных перекрытий требует либо использование очень массивных прочных балок, либо применения промежуточных поперечных подпорок.
В качестве такой подпорки и устанавливают матицу, а на неё уже выполняется монтаж обычных балок, без опасений, что они со временем прогнутся.
Кроме функциональной роли, матица также выполняет декоративную миссию. Потолок с такой массивной незакрытой балкой по всей длине создаёт свою уникальную атмосферу во всех внутренних помещениях.
Очень красиво смотрится такая балка из цельного круглого бревна. Её можно в различных вариациях использовать при обустройстве неповторимого внутреннего интерьера классических деревянных домов.
Но матицы делают не только в срубах из бревен, но и в брусовых конструкциях. Прямоугольная открытая балка через весь потолок также отлично смотрится и создаёт особый эффект.
Ниже можно видеть этапы укладки этого конструктивного элемента при строительстве дома из бруса.
Для начала в верхних венцах стен выпиливаются специальные пазы.
Затем туда укладывается один или два бруса.
После чего выполняется монтаж потолочных балок и укладка поверх них досок чернового пола.
Далее уже по этому полу можно свободно ходить и продолжать стройку, выполняя все необходимые работы для возведения крыши.
Для круглого бревна возможен монтаж матицы на верхние венцы дома, с выпиливанием в ней специального паза.
Однако, в дальнейшем такая конструкция приведет к возникновению сложностей с утеплением крыши. Ничего критичного, но немного изловчиться прийдется, чтобы сделать всё грамотно и эффективно.
Вспомогательным приёмом при установке матицы является её предварительная подготовка. Заключается она в том, что бревно специальным образом протрясывали так, чтобы оно в продольном направлении принимало немного дугообразную форму.
После чего матицу укладывали на стены дугой вверх и выполняли поверх нее монтаж потолочных балок и самого потолка. Со временем, под своим весом и нагрузкой потолка, бревно должно немного прогнуться, а благодаря такой подготовительной процедуре оно как раз принимает в итоге ровную прямую форму.
Историческая справка
В традиционном строительстве деревянных домов в России матица устанавливалась практически всегда и с её закладкой связан даже отдельный обряд. Этому элементу конструкции здания придавалось несколько символических значений.
Во-первых, матица разделяла пространство дома на внешнее и внутреннее, но не только с точки зрения физической границы между верхней и нижней частью здания. Также она обозначала черту, отделявшую семью от общества других людей.
Человек, которого семья хозяина дома не знает, не имел права без приглашения входить в дом дальше, чем расположена матица.
Если планировалась какая-то поездка в дальний путь, рассчитанная на долгосрочное отсутствие, то при выходе из дома на удачу нужно было подержаться за матицу.
Установка такого бревна в разных регионах имела свои связанные с этим процессом обряды. Как правило, всё начиналось с поднятия матицы на уже собранную коробку стен дома.
Прежде чем приступать, к бревну привязывали шубу с завернутыми в ней продуктами, каждый из которых имел определенное значение.
Вместе с этим грузом матицу поднимали наверх и там устанавливали на подготовленное место, после чего веревка обрубалась и содержащиеся в ней продукты ставили на стол.
Вместе с другими яствами они составляли часть угощений, которые выставлялись от хозяев дома строителям в благодарность за хорошую работу. Этому застолью придавали большое значение, так как если оно было организовано недостаточно хорошо, то плотники могли в завершении стройки оставить хозяевам на память какой-то нежелательный мелкий предмет в конструкцию.
Считалось, что этот предмет обладал какой-то силой и должен был навредить жителям дома. Плотники могли его оставит и потому, что заказчики не выполнили каких-то изначальных договоренностей.