Какие ассоциации вызывает сборная Бразилии? Допустим, бразильцы уже не те, но ведь мы по-прежнему воспринимаем их в контексте всей их футбольной истории. А там – победы, красивая игра, пижонство, самоуверенность, опять победы. Исторически превосходство футбольной Бразилии над остальными странами так велико, что это сформировало стиль игры.
Да, Бразилия уже не та. Карлос Алберто Паррейра в 1994 заитальянил в финале итальянцев. Но он хотя бы добился результата. Дунга вообще прибил страну, за два периода своего тренерства, убедив ее в том, что можно и плохо играть, и не добиваться результата одновременно. Легкая, раскрепощенная Бразилия-2014 попала в катастрофу, от которой так и не оправилась. Сейчас на чемпионате мира команда Тите играет так, что ее можно спутать с Францией. Минимум затрачиваемых усилий, минимум энергии и эмоций. О болевом пороге Неймара говорят больше, чем о его качественной игре – явный признак того, что Бразилия рационализирована. Но, к счастью, на турнире есть и другая Бразилия.
Бельгия как латиноамериканская команда
У Бельгии – звездный состав в каждой линии. Суператакующий состав. Менье и Карраско на флангах – это ведь Марсело и Дани Алвес по степени заточенности на атаку (не по уровню игры). Витцель и Де Брейне вдвоем в центре полузащиты – самоубийственный риск, если команда вдруг упустит контроль над игрой хотя бы на 5-10 минут. Добавьте к этому трёх игроков в атаке, каждый из которых в клубе пользуется определенными привилегиями в плане отрабатывания в обороне. Бельгия верит, что способна контролировать игру против любого соперника.
Тренер Роберто Мартинес впервые в жизни получил по-настоящему мощный состав (справиться с ним Мартинесу помогает Тьерри Анри, который в штабе бельгийцев). Переходом на защиту в три он старается выжать максимум баланса, не разрушив при этом бешеный атакующий потенциал. Хорошая попытка, но команду все равно трудно назвать сбалансированной.
Бельгия просто не умеет играть на результат. Поэтому она спокойно выиграла матч с Англией и попала в сетку с Бразилией, Францеий и Уругваем, в то время как проигравшая Англия по сравнению с этим жребием попала на курорт.
«Сколько сможете» и «сколько захотим»
В отборочном турнире Бельгия забила 43 гола – все списали это на слабую группу. Повод действительно был, но после 1/8 финала чемпионата мира Бельгия забила 12 голов в четырех матчах. На три больше ближайшего преследователя (а это Россия). Просто для понимания: такого разрыва, как между лидером и вторым местом по забитым голам, больше нет. 5,6,7,8,9… 12.
Проблемы, которые Бельгия сама себе создала в матче с Японией – следствие этого. Команда играет пониманием того, что рано или поздно забьет. Не спеша. При этом, остается уязвимой в обороне, особенно к атакам вторым темпом, потому что и Витцель, и Де Брейне – не те игроки, которые будут собирать все подборы у своей штрафной. А других нет. Да и Шадли обороняться умеет не лучше того же Карраско. И выходит он не для улучшения защиты, а для улучшения атаки.
Первый гол японцев – контратака три в три, типичная ситуация для команды, которая потеряла мяч в позиционной атаке. При этом, и Де Брейне, и Витцель потеряли свои позиции. Де Брейне догнал Шибасаки, но даже не попытался помешать ему сделать передачу. Передача стала голевой. Второй гол японцев – долгая атака, в которой Кагава без препятствий финтил перед штрафной бельгийцев в двух метрах Витцеля, потом отдал на Инуи, удар которого не успел заблокировать тот же Витцель – пока Де Брейне смотрел на все это с пяти метров. С таким центром полузащиты эти голы нельзя объяснить минутной потерей концентрации. Эта пара в принципе не способна защищаться лучше.
По ходу матча Бельгия не торопилась, не торопилась, не торопилась, а потом вспомнила, что не умеет защищаться. И поторопилась. Хватило получаса. Для европейской команды это выглядит немного непривычно, но вообще-то это обычный подход к игре классической сборной Бразилии.
У Бельгии чуть ли не лучший состав на ЧМ-2018. Это претендент на победу?
Оборонительная структура, конечно, важна, и компактность тоже, иначе Мартинес не переводил бы команду на 3-4-3. Но стихия этой команды – атака, причем, желательно, в первые 10 секунд после смены владения. Три гола на чемпионате мира забиты в контратаках (данные Opta). Победный японцам – в контратаке. Бельгии нельзя оставлять пространство. Оставит ли Бразилия?
Бельгия или Бразилия: как это будет?
В паре с Бразилией, которая играет прагматично, Бельгия выглядит разбалансированной. Из этих двух команд именно Бразилия больше похожа на классическую европейскую команду, которая сдерживает свой атакующий потенциал ради надежности. Но есть нюанс.
Матч пропустит Каземиро, а он для команды незаменим. Фернандиньо? Фернандиньо не способен покрывать такое расстояние, страхуя не только свою зону, но и фланги полузащиты. Оборонительная статистика Каземиро почти в два раза выше, чем у следующего за ним игрока сборной (Фагнера).
Возможно, Тите решит эту проблему лишним оборонительным игроком. Поставит в полузащиту тройку Ренато Аугусто, Фернандиньо, Паулиньо, а Коутиньо переведет в атаку. Возможно, Виллиан и Коутиньо будет меньше выдвигаться в атаку, а Паулиньо станет меньше смещаться на фланг, оставляя зону в центре.
Скорее всего, Тите в отсутствие Каземиро будет рад отдать мяч и инициативу. Бельгии тоже не мешало бы это сделать, но она так не умеет. Поэтому, атаковать будет команда Мартинеса, а Бразилия якобы спокойно (а на самом деле нервно) обороняться. У Мексики были хорошие подходы в первые полчаса с бразильцами, но Веле, Лосано и Гуардадо не хватило класса, чтобы их реализовать. Про Азара, Мертенса и Де Брейне этого не скажешь. В этом шанс Бельгии. Ее давление – одно из самых мощных на турнире. Шанс Бразилии в том, что эта команда умеет и любит контратаковать не меньше, чем атаковать. Помните, как она порвала Уругвай на контратаках в отборе?
Одно известно точно. Мы уже видели Бельгию на максималках. С 70 минуты с Японией команда играла как в последний раз, и выиграла. А Бразилию на максималках мы не видели. И не знаем, какая она. И сама Бразилия тоже не знает. Но в матче с Бельгией ей придется узнать.