Когда вы выбираете керамическую плитку, вы должны учитывать все особенности помещения, стены которого вы хотите обложить плиткой. То есть для ванной гораздо лучше покупать плитку показатели кислотности которой гораздо выше, чем у любой другой плитки. Для кухни же, кроме химических свойств, нужно учитывать прочность плитки. Необходимо как можно тщательнее изучить все свойства используемого для изготовления плитки материала. Про него можно узнать по пиктограммам на упаковке. Например снежинка означает, что плитка морозостойкая, а пористость материала очень низкая.
Знак пламени с цифрой рядом означает, что плитка обжигалась столько такое количество раз, какое число написано рядом со значком. Чем выше число, тем выше качество. Различные буквенные символы и комбинации означают стойкость к химическому воздействию. Если плитка класса АА выдерживает натиск самых едких химических средств, то плитка класса D под их воздействием крошится или трескается. И конечно же плитку нужно покупать только экструдированную, она гарантирует соблюдение всех пропорций размеров плиток в партии.
Керамическая плитка как правило укладывается на жидкий клей или специальный раствор. На раствор плитки выкладываются без затирки, а иногда делают небольшие полоски, так называемые насечки, для лучшего склеивания плитки с раствором. Самостоятельно укладывать плитку не стоит, хорошо выложить плитку может только мастер, с набитой рукой. А если вам нужно класть плитку на гипсокартон, то очень аккуратно с использованием клея, вы сами сможете выложить стену плитками, так как это не так уж сложно.
Если у вас имеются средства, то вы можете купить импортную настенную плитку, она как правило продается вместе со специальным материалом, с помощью которого можно украсить стену различными уголками, плинтусами и т.п. Если же вы покупаете плитки у отечественного производителя, то этот материал приходится докупать самому. По многим показателям импортная керамическая плитка превосходит отечественную, несмотря на многочисленные рекламные компании.