Найти тему
PetrogradHistory

Янтарная комната

История создания

Правил как-то Фридрих I Пруссией в 1700-х годах, да захотел обновить интерьер. Пригласил он к себе Андреаса Шлютера и попросил помочь. Шлютер В 1709 году представил ему великолепный янтарный кабинет, но из-за плохого крепления янтаря все это великолепие рухнуло. Поэтому Фридрих I выгнал Шлютера из страны на всякий случай.

После смерти Фридриха I на трон взошел его сын Фридрих Вильгейм I. В 1716 он решает подарить янтарный кабинет и яхту Петру I в качестве дипломатического подарка. Везли его на 18 повозках в Петербург. Но Петр I не успел собрать его, так янтарь и лежал в чуланах Летнего дворца.

Чуть позже Елизавета вспомнила о нем и попросила Растрелли собрать и дополнить его. Растрелли уже и превратил кабинет в целую комнату. Комната была 100 кв.м., а янтаря было лишь на 40 кв.м., поэтому он поместил его среди зеркал. В 1746 Елизавета стала проводить приемы гостей именно в Янтарной комнате.

Из-за хрупкости янтаря комнату реставрировали много раз. Капитальная реставрация должна была начаться по плану в 1941 году, но сами знаете почему этого не произошло. Комнату не успели увезти в тыл, как другие памятники и достопримечательности. Ее обклеили бумагой, ватой и марлей. К сожалению, ее полностью разобрали и увезли в Кенигсберг немецкие солдаты. Так она полностью исчезла...

Уже после войны в 1970-х годах Совет Министров РСФСР решает восстановить Янтарную комнату и выделяет огромные деньги на это (но деньги поступали по частям и нерегулярно). В 2000 году Германия передала часть найденной подлинной Янтарной комнаты России.

Торжественное открытие произошло 31 мая 2003 года.

Несколько интересных фактов:

Реставрация продолжалась 23 года

Было потрачено около 11 млн. долларов

Израсходовано 6 тонн янтаря

Самый большой янтарный камень в комнате весит 1 кг

-2

Понравился материал? Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал: мы публикуем посты каждый день!