Эксперты рассказали, к чему может привести жизнь "как в старые добрые времена".
С начала 2018 года общий долг жителей РФ вырос на 26%. Итого на сегодняшний день граждане должны банкам 13,49 трлн рублей. Сумму рассчитали специалисты Национального рейтингового агентства (НРА).
В НРА отмечают, что с января по май корпоративный кредитный портфель российских банков вырос всего на 5% и составил 34,14 трлн рублей.
Эксперты связывают эти изменения с повышенной доступностью кредитов и, соответственно, ростом спроса на них.
По мнению Александра Бондаренко, руководителя блока “Управление благосостоянием”, увеличение спроса на кредиты говорит о том, что россияне, в большинстве своем, преодолели кризис 2014—2015 гг. По его словам, к населению возвращается “чувство стабильности и предсказуемости будущего”, а потому жители страны могут снова брать деньги в кредит, “как в старые добрые времена”.
Ставки на кредиты снижаются, и многие реализуют отложенный в кризисные времена спрос на кредиты. Однако, как отмечает руководитель проекта “Финшок” Ольга Дейнеко, темпы роста кредитования не говорят об опасности: вместе с тем, как снизились ставки, увеличился и срок кредитования, а значит финансовая нагрузка на должника стала меньше.
Алексей Волков, директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) заметил, что изменилось и поведение заемщиков. Если раньше наблюдался повышенный спрос на рискованные необеспеченные займы, то теперь половина розничных кредитов – залоговые ссуды. Кредит под залог гораздо выгоднее для банков, так как в случае невыполнения кредитных обязательств заемщиком, банк компенсирует убыток за счет заложенного имущества.
Несмотря на то, что ЦБ держит паузу в снижении ключевой ставки, а банки приостановили снижение стоимости кредитов, рост кредитования может продолжиться. Однако в течение 2−3 лет это может привести к повышению закредитованности населения. Об этом говорит ведущий аналитик по банковским рейтингам “Эксперт РА” Екатерина Щурихина. Однако этот риск может и не реализоваться – низкие процентные ставки на долгий срок не так нагружают бюджет должников.
___________________________________________________________________________________________