Найти тему
www.tell-me-why

Тайна греческого огня

Если мы заглянем в энциклопедию, то узнаем, что «греческий», или жидкий, огонь – это своего рода древний напалм, горючая смесь, применявшаяся в военных целях во времена Средневековья.
Прототип греческого огня был впервые применен предположительно в 190 году до н. э. при защите острова Родос. Враги греков со страхом наблюдали, как огонь бежал прямо по воде, сжигая деревянные корабли.

Говорят, что эта «адская» смесь, предположительно состоявшая из сырой нефти, серы и масла, была изобретена в 673 году до н. э. инженером и архитектором Калинником. Он же, по-видимому, сконструировал и специальное устройство – «сифон» – для метания зажигательной смеси. В качестве выталкивающей силы использовался сжатый воздух из мехов наподобие кузнечных.

Предположительно, максимальная дальнобойность сифонов составляла 25–30 м, а затем огонь распространялся по воде с помощью ветра или течения. Историк Феофан отмечал: «…В год 673-й ниспровергатели Христа предприняли великий поход. Они приплыли и зазимовали в Киликии. Когда Константин IV узнал о приближении арабов, он подготовил огромные двухпалубные корабли, оснащенные греческим огнем… Арабы были потрясены. Они бежали в великом страхе…»

Использование «греческого огня». Миниатюра «Хроники Иоанна Скилицы». XII в.
Использование «греческого огня». Миниатюра «Хроники Иоанна Скилицы». XII в.

Хотя секрет приготовления «греческого огня», называвшегося также «огнем Каллиника», хранился в строгой тайне, однако после завоевания Константинополя рецепт, видимо, попал в руки завоевателей и постепенно распространился по Европе. «Греческий огонь» стали употреблять и при осаде крепостей. Некоторые исследователи, на основании анализа русских летописей, полагают, что «греческий огонь» был знаком русичам и половцам. Предполагают, что его секретом владели и воины Тамерлана.
Последнее упоминание об использовании «греческого огня» относится к осаде Константинополя в 1453 году Магометом II, когда византийским гарнизоном сожжены были турецкие суда в заливе Золотой Рог. Однако с распространением огнестрельного оружия на основе пороха, в частности, пушек, «греческий огонь» потерял свое военное значение.
Вот, кажется, и все, что можно сказать об этом древнем изобретении. Однако как вам понравится такое описание:
«Возник мощный вихрь… Казалось, что Солнце приблизилось к Земле, мир, спаленный пламенем, раскалился. Слоны и другие животные, сжигаемые энергией этого оружия, мчались, стараясь спастись бегством… Даже вода стала такой горячей, что обжигала все живые существа, находящиеся в ней… Воины врага падали, словно деревья, поваленные в безумствующем огне, боевые слоны валились на землю и дико ревели от боли…» Так описано в древнем индийском эпосе «Махабхарата» – в книге «Карна Парва» – применение некоего неведомого оружия невиданной по тем временам силы.

В другой книге – «Бадха Парва» – сказано, что «внезапно возникло вещество, похожее на огонь, и даже теперь покрывшиеся пузырями пригорки, реки и деревья, а также всякие растения и травы обращаются в пепел».
И, наконец, в «Мусала Парва» есть стих о пробудившемся сознании того, что это страшное оружие представляет собой угрозу всему миру: «После тягостных раздумий Правитель приказал уничтожить Железную Молнию, разбить ее на куски и размолоть в порошок…»
Некоторые из исследователей – например, сторонник гипотезы о палеоконтактах землян с инопланетянами Эрих фон Деникен – полагают, что такое оружие применяли в войнах с примитивными обитателями Земли высокоразвитые пришельцы из космоса. И это не что иное, как тактические бомбы и ракеты с ядерными боеголовками.
Однако давайте на время попробуем оставить инопланетян в покое и обойтись в данном случае без их вмешательства. Ряд более-менее добросовестных исследователей прошлого справедливо отмечает, что следы высокотемпературного воздействия странной природы встречаются и в руинах древних городов и крепостей в Вавилонии (территория современного Ирака), в Хаттусе (Турция) и в других местах, и могли иметь и иную причину, нежели ядерный взрыв.
Вспомним опять-таки о «греческом огне». В некоторых источниках упоминается, что в состав «греческого огня», кроме легких фракций нефти, древесного скипидара, входила еще и… негашеная известь. Она, как известно, – материал совершенно не горючий, и на первый взгляд непонятно, зачем ее включили в данную рецептуру?
Все проясняется, если предположить, что на самом деле «греческий огонь» был не только зажигательной смесью для огнеметов, но и аналогом начинки так называемой «вакуумной бомбы».

Ныне в таких боеприпасах объемного взрыва используется смесь, которая при сбрасывании той же бомбы сначала подрывается небольшим зарядом. При этом образуется аэрозольное облако, которое, смешиваясь с кислородом окружающего воздуха, имеет свойство проникать во всякие щели, амбразуры, рвы и т. д. И вот тогда вторичным детонатором оно подрывается через заданный промежуток.

Испытания показали, что мощность подобных боеприпасов в 10–15 раз больше мощности обыкновенного боеприпаса равной массы и равного содержания взрывчатого вещества. Плюс ко всему «вакуумная бомба» уничтожает живую силу противника, прячущуюся в подземных укрытиях и блиндажах.
Теперь вернемся к «греческому огню». Действительно, если вышеупомянутая смесь с негашеной известью попадает в воду, то находящаяся там негашеная известь вступит в реакцию с водой, то начинается экзотермическая реакция. Выделяющееся при этом тепло переведет легкие фракции нефти и древесный скипидар в парообразное состояние, образуя то самое аэрозольное облако, как и в случае с «боеприпасами объемного взрыва». И стоит лишь выстрелить в его сторону стрелой с зажженным наконечником, как произойдет мощнейший взрыв, превращающий крепость в оплавленные огнем развалины. Чем вам не «атомная бомба древности»?!

Источник: Тайны Греческого огня

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц