Найти тему

Как реагировать, если ребенок признался, что употребляет наркотики

Получить бесплатную консультацию нарколога

Наркомания – один из самых больших родительских страхов, ведь эта болезнь не только смертельно опасна, но и необычайно актуальна – по статистике, каждый третий наркоман в России школьник или студент. Такой страх рождает сильные негативные эмоции, поэтому реакция на искреннее признание ребенка может стать разрушительной для семейных отношений. Чтобы не оттолкнуть ребенка в такой опасный период, следуйте этим правилам:

1. Сохраняйте спокойствие. Главное – не поддавайтесь эмоциям. Крики, нотации и гнев отпугнут подростка, заставят закрыться, дадут еще один повод для употребления – а ведь он открылся вам ради помощи и поддержки! Поэтому постарайтесь сделать паузу – проанализируйте свои чувства, глубоко дышите, начните диалог с позиции любви.

2. Поблагодарите. Признание стало для ребенка большим испытанием – он доверился вам, несмотря на страх наказания. Покажите, что вы это цените – поблагодарите за честность и доверие. Мягко обозначьте свою позицию – вы любите и принимаете его, но не одобряете употребление наркотиков.

3. Узнайте подробности. Расспросите ребенка об особенностях произошедшего:

· Какой вид наркотика и в какой дозировке он принимал?

· Для чего он принимает наркотик, что это ему даёт?

· В каких обстоятельствах он решился принять первую дозу?

Имейте в виду – это не допрос! Узнавайте информацию через беседу, проявляйте участие и внимание к чувствам подростка.

4. Будьте готовы к уверткам. Во время беседы зависимый будет перекладывать ответственность за случившееся на друзей, социальные, любовные или домашние проблемы. Соблазн поддаться и «обелить» ребенка в своих глазах будет велик, но проявите стойкость – ответственность за случившееся лежит именно на нем. Не стоит впадать и в другую крайность – давить на чувство вины. Случившееся уже произошло, и теперь главное – решить проблему.

5. Поговорите с врачом. Позвоните на круглосуточную горячую линию и подробно расскажите специалисту полученную информацию. Нарколог подскажет, что делать в вашей ситуации.

6. Приготовьтесь к отрицанию. Зависимый попытается приуменьшить проблему, будет отрицать болезнь, откажется от помощи врачей. Убедите его пройти обследование – если зависимости нет, то он прав и всё хорошо, если же есть – вы сможете вовремя начать борьбу с болезнью.

7. Не торопитесь с выводами: однократное употребление не означает сформированную зависимость. Точно определить состояние ребенка может только специалист – после сдачи анализов и психотерапевтического интервью. Если же зависимость подтвердится, будьте готовы к длительному восстановлению.

8. Выбирайте эффективные методы. На просторах сети вы можете найти множество объявлений из разряда «Вылечить наркоманию за 10 дней». Не поддавайтесь! Обычно такую помощь предлагают либо откровенные мошенники, либо медицинские центры, которые зарабатывают на очищающих процедурах. Имейте в виду – медикаментозная очистка организма от психотропных веществ (детоксикация) – лишь один из этапов лечения, а не полноценная его замена. Наркомания – это результат психосоциальных травм и разрушительного образа мышления, поэтому полностью излечить ее может только длительная реабилитация на основе проверенных психотерапевтических методик.

Больше статей о природе зависимости и способах лечения читайте в нашем блоге

Спасибо за прочтение!
Посетите наш сайт, чтобы узнать больше о зависимости
https://reshenie-web.ru/