Довольно интересный и перспективный проект авианосца изо льда сейчас многими воспринимается с ухмылкой, однако инженерная мысль и боевой потенциал такого корабля имеет право на жизнь.
Проект «Аввакум» появился во времена Второй мировой войны. Англичане испытывали серьезный дефицит средств и ресурсов в виде металла. Банально, Британия не могла себе позволить флот, но противостоять немецким подлодкам, в том числе в Арктике, по задумкам английских военных, было необходимо. Именно поэтому было решено рассмотреть возможность создать авианосец изо льда, ведь в арктических условиях он бы не растаял. Инженеры изначально планировали срезать верхушки айсбергов, но потом нашли более действенное решение.
Они создали ледяной материал – пайкерит. Древесные опилки смешивали с водой, а впоследствии замораживали. Полученный композит обладал ковкостью, выдерживал мощнейшие удары и почти в пять раз медленнее таял по сравнению с обычным льдом. Боевой авианосец изо льда должен был достигать более километра в длину (1,22 км), и 183 метра в ширину. За движение этого арктического гиганта должны были отвечать 26 электродвигателей.
По заявлениям специалистов, такой авианосец было бы фактически не потопить, поскольку палуба выдерживала удары снарядов до 1 тонны. В прочнейших стенках образовывались лишь небольшие выбоины. Этот крайне интересный проект было решено свернуть, поскольку немецкие силы потерпели поражение от советских солдат, лишив Британию в необходимости таких авианосцев.
Спасибо за просмотр! Ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал Военные проекты.