Найти тему
РечнойПравдив

Дальний Восток: больше половины сточных вод сбрасывают в водоемы без очистки

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на совещании по вопросам экологической безопасности в округе заявил, что более половины сточных вод на Дальнем Востоке сбрасывают в водоемы вообще без какой-либо очистки, сообщает ТАСС.

г. Петропавловск-Камчатский, Авачинская бухта / Фото: bulochnikov.livejournal.com
г. Петропавловск-Камчатский, Авачинская бухта / Фото: bulochnikov.livejournal.com
"В целом по округу до установленных нормативов очищается только 15% сточных вод, - констатировал Николай Патрушев. - Более половины всего объема сточных вод вообще сбрасываются без очистки. Как следствие в прошлом году участились случаи высокого загрязнения воды соединениями алюминия, меди, цинка и фенолами".

По словам секретаря Совбеза, тревогу вызывает высокий уровень загрязнения водных объектов в Сахалинской области, Камчатском крае и в Еврейской автономной области. При этом каждый шестой источник питьевой воды на Дальнем Востоке не отвечает требованиям санитарного законодательства.

Полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев в своем докладе также затронул вопрос экологии, отмечают корреспонденты ИА «Вести ПК». Он подчеркнул, что в законодательство необходимо внести изменения, в соответствии с которыми любительские снимки радужных пятен, которые образуются у стоящих судов, либо мест сброса сточных вод с предприятия, либо просто выброшенного из автомобиля мусора могли приниматься как доказательства в суде.
Также
Юрий Трутнев обратил внимание на проблему утилизации затопленных судов.

«По информации Росприроднадзора всего в границах акваторий портов, расположенных на Дальнем Востоке, затонули 388 судов. Они создают опасность для мореплавания, ухудшают экологию. Неоднократно профильным министерствам на федеральном уровне давались поручения разработать программу утилизации судов, но она по-прежнему не готова. Нужно заняться проблемой: поднимать и утилизировать эти суда», – сказал Юрий Трутнев.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин отметил, что Правительство Камчатского края уже обратилось за поддержкой на федеральный уровень с целью возобновления работ по очистке акватории Авачинской бухты от затонувших судов и их фрагментов.

Что касается утилизации судов, глава региона предложил рассмотреть вопрос об обязательном страховании судовладельцами рисков ответственности по обязательствам, которые возникают из-за причинения вреда окружающей среде: затопления, подтопления и утилизации судов.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/5342185

Подробнее на «Вести ПК»: http://www.vestipk.ru/?id=43656

***

Не забудьте подписаться на наш канал!

До новых встреч!