Влияние ультрафиолета на детские глаза
Детские глаза подвержены УФ-излучению в разы сильнее, чем у взрослого человека. Всё дело в том, что, несмотря на полностью сформировавшийся орган, глаз ребёнка продолжает развиваться.
К примеру, хрусталик десятилетнего ребёнка способен пропускать до 75% ультрафиолетового излучения. С возрастом, хрусталик, так сказать, «черствеет» и к тридцати годам пропускная способность УФ снижается до отметки в 10%.
То есть, конкретно ультрафиолетовое излучение для детских глаз более губительно. Но, как же тогда быть с утверждением, что хорошее зрение у человека закладывается в детстве, при условии, что большинство свободного времени ребёнок проводит на улице.
Тут прямая зависимость. Именно благодаря воздействию УФ глаза развиваются правильно. Происходит коррекция хрусталика. Так сказать, то самое «черствение» в естественных условиях, которое снижает риск резкого падения зрения с возрастом.
Но, так как УФ несёт и опасность, необходимо предпринимать определённые меры предосторожности:
а) Ребёнку вредно смотреть на солнце даже непродолжительное время. Младенцев на прогулках рекомендуется размещать так, чтоб солнце не светило им в лицо.
б) Детям постарше нужно защищать глаза. Но, защита должна быть правильной. Исключите солнцезащитные очки. Детям они вредны. Панамки, кепки, солнцезащитные козырьки – идеальный вариант.
в) В доме должно быть максимально естественное освещение в течение дня. В вечернее время обеспечьте качественное искусственное освещение.
г) Перед прогулкой ребёнку следует немного побыть у окна. Весьма плохо, когда ребёнок пол дня проводит перед монитором или телевизором, а потом выходит на яркий солнечный свет. Глаза не успевают перестроиться, в результате чего образуется негативный эффект.
Коррекция детского зрения
Многие родители, узнав, что у ребёнка появились проблемы со зрением, воспринимают это как пустяк. Считая, что это у многих так и с возрастом пройдёт. К сожалению, проходит далеко не всегда, а нередко, и вовсе возникает ряд проблем.
Своевременная коррекция зрения ребёнка крайне важна не только для социального развития, но и для дальнейшего здоровья. Например, как правило, в 7 лет дети стремительно начинают терять зрение. Связано это со стрессами и изменениями в режиме, которые сопутствуют началу школьной жизни. Зачастую, даже незначительная коррекция зрения (назначает её офтальмолог), как например, очки для чтения, позволяют не усугубить ситуацию, а со временем и вовсе выровнять зрения в норму.
Инфекции
Дети чаще получают травмы. Но ещё чаще дети «подхватывают» глазные инфекции. Потёр глаз грязными руками и готово. К сожалению, многие инфекции могут проходить малозаметно, а влияние на зрение в дальнейшем может быть крайне негативным. Если возникли малейшие подозрения, что с глазами ребёнка что-то не то (покраснения, зуд, глаза гноятся во сне и т.д.), обратитесь к офтальмологу. Банальный осмотр и стоит недорого и времени много не отнимет. Но он, позволит выявить опасность на начальной стадии.
Компьютеры и гаджеты
Компьютерные игры в несколько раз усиливают нагрузку на детские глаза. Ребёнок настолько сильно увлекается процессом, что зрительные органы могут подолгу находиться в одном положении, он может «забывать» моргать. Плюс, обзор в мониторе всегда ограничен, что так же вызывает напряжение.
Играть в видеоигры нужно при нормальном освещении в комнате и не более 1,5 часа в день для ребёнка возрастом младше 10 лет. Чтение текста и прочая работа за компьютером может быть дольше, но при условии качества монитора и освещённости комнаты.
Сами по себе, современные дисплеи ПК не причиняют вреда глазам, как это было ещё каких-то пятнадцать лет назад.
Что же касательно планшетов, для ребёнка до 7 лет планшет (или смартфон) – это табу. Мультики лучше смотреть с экрана телевизора или ПК. Такие гаджеты, как планшет, отличаются повышенной светоотдачей, что при условии использования его на небольшом расстояние от глаз причиняет дополнительную нагрузку. Кроме того, близкое расположение экрана смартфона приводит к тому, что ребёнок непроизвольно скашивает глаза.
Критический возраст
Амблиопия активно развивается именно в детском возрасте, но, к сожалению, заметно проявляется она уже позже, когда исправить ситуацию становится куда сложнее. Критический возраст для развития амблиопии – с 3 до 10 лет. Именно в этот период нужно уделять особое внимание зрению своего ребёнка.
_________________________________________________________________________________________
Проверить своё зрение вы можете не откладывая, посетив наш кабинет. Приятная атмосфера и опытные специалисты. А запись на приём заранее позволит вам не тратить время на ожидание в очереди.
Записаться на приём или задать вопрос специалисту вы можете в режиме on-line!
Внимание! Если у Вас срочный вопрос, пожалуйста, позвоните по телефону:
+7 (495) 649-60-57
Адрес кабинета: Москва ст.м. Маяковская, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 12, стр. 1. Выход из метро - первый вагон из центра. 3 минуты от метро.
Не забудьте, также, пройти текст на близорукость и дальнозоркость.