В июле 2018 года в России запущена новая инновация: чтобы быстрее шагать в направлении цифровой экономики, банки начали собирать биометрические данные россиян.
Пока что офисов немного, в основном, все они в Москве, однако несколько уже замечены и в регионах. К примеру, так поступил Росбанк, открыв в Нижнем Новгороде сразу два офиса с приемом биометрии.
К концу 2018 года, по плану, 20 процентов полноценных офисов банков будут оборудованы новой системой, то есть сдать свои данные клиент или не клиент банка сможет практически в любом офисе.
Как сдавать биометрические данные
Человек приходит в офис, регистрируется как клиент, если таким не является. Далее его просят на камеру произнести определенный текст. Обязательным условием сдачи биометрии является регистрация на сайте госуслуг. Если человек там не зарегистрирован, то служащие банка сразу же помогут с регистрацией. Для этого нужно предоставить паспорт и СНИЛС.
После того, как биометрия занесена в базу, человек может пользоваться услугами всех банков дистанционно.
Как воспользоваться услугой
Допустим, удите вы рыбу и мимо проплывает сосед по даче на новенькой моторной лодке. Вы хотите такую же, но только прям здесь и сейчас. Он соглашается ее вам продать на месте за 300 тысяч рублей. Но у вас нет 300 тысяч, вы на рыбалке. Вы находите в интернете, например, на сайте БанкНН в разделе «кредиты» подходящую для себя кредитную программу, переходите на сайт выбранного банка и жмете «получить услугу». Вас перебрасывает на сайт госуслуг, где вы на камеру говорите несколько фраз. Через пару минут приходит подтверждение, что вы - это вы, а через пару часов банк переводит вам деньги в качестве кредита.
Безусловно, это удобно, но так план будет выглядеть в идеале. Пока что проект запущен в тестовом режиме, так что все еще может измениться. Одно останется на месте – привязка биометрии к госуслугам.
Если материал полезен, поддержи нас лайком.
Подписывайся на канал, чтобы знать больше!
Фото взяты из открытых источников.