В сегодняшнем обзоре я хочу рассказать про книгу "Искусство учиться" Джошуа Вайцкина. Это книга про вундеркинда, который в 19 лет стал чемпионом мира по шахматам, а через два года смог повторить свой успех,но уже в совершенно другом спорте тайском боксе.
Эта предыстория совместно с броским заголовком, меня, конечно, впечатлила. Однако сама книга меня разочаровала. В этом обзоре я расскажу почему.
Впечатления:
Стиль повествования нельзя назвать скучным - книга бойкая, местами захватывающая - в моменты радости и печали герою искреннее сопереживаешь. Но полезных мыслей для книги с таким названием,к сожалению, маловато.
Я, конечно, верю в магию сторителлинга, в искусство сопереживания и эмпатию, как двигатель позитивных перемен в жизни любого человека - формула " нет эмоции - нет результата" очень часто оказывается рабочей. Но книги, на мой взгляд, должны давать больше, чем просто удовольствие от прочтения. Особенно же это касается бизнес-книг. Впрочем, я не буду никого винить - завышенные ожидания - это всегда ошибка, которую можно избежать. Мне этого сделать не удалось. Потому хочу вас предостеречь - "Искусство учиться" не учит умению учиться, она немного о другом. Книга интересная, захватывающая, но не слишком прикладная. Будьте осторожны.
О чем:
Структура книги - логичная и последовательная, а главное - многообещающая. Но ее смысловое содержание значительно уступает хлестким заголовкам. Так, например, чтобы почерпнуть что-то полезное из главы " Проиграть, чтобы выиграть" достаточно прочитать ее название. В главе автор на своем опыте рассказывает, как это плохо - задирать нос, что за это жизнь очень часто наказывает, но без таких ударов саморазвитие невозможно. Зачем для описания столь простой мысли было необходимо писать целую главу я не понимаю.
Дальше автор рассказывает о теориях обучения - заданности и приобретенности. Эта теория делит всех людей на две группы - тех,кто считает что их способности и задатки предопределены изначально и у них к чему-то есть склонность, и тех, кто верит, что все умения можно приобрести. Вайцкин предлагает развить в себе умение второй группы (тонкая ирония), поскольку большинство знакомых ему успешных людей принадлежат ко второй группе. С этим советом тесно переплетается совет научиться умению концентрироваться - точнее, уметь подстраиваться под любые изменения с целью концентрации. Это умение позволит преобразовывать "твердые" зоны окружающего мира в "мягкие" зоны, те места, где ваша продуктивность на высоте.
Полезное:
Действительно важной мыслью,которую мне довелось узнать благодаря книге, стал совет о необходимости преодоления серии поражений или так называемой "нисходящей спирали" - когда 1 ошибка порождает серию других, возникших из-за нервного перенапряжения.
Второй важный совет - это совет о необходимости "разбирать цифры, чтобы забыть о цифрах". Вайцкин говорит,что для достижения подлинного мастерства (правило 10 000 часов) необходима кропотливая работа, в том числе и грязная работа со скучными и неприятными, а порой и рутинными задачами. Эти упражнения помогут достичь необходимых автоматизмов, которые останутся в подсознании, в то время как вы сможете забыть о них и в процессе реальной работы заниматься творчеством,но на гораздо более профессиональном уровне. В общем, этот совет - воплощение классического "без труда не выловишь и рыбку из пруда", что в принципе соответствует реалиям современного мира(прошу прощения за мессианство).
Моя оценка:
Мне книга не понравилась, однако не хочу, чтобы Вы судили о ней исходя из моей оценки - для совсем начинающим книга хороша, для опытных начинающих (вроде меня) - она недостаточно нова и интересна. Впрочем в качестве легкой книги для свободного вечера она вполне сгодится.
6/10