Сегодня вероятность того, что большой астероид столкнется с Землей, к счастью, мала. Однако, последствия такого события могут быть чудовищными. НАСА (и другие космические агентства) серьезно относятся к проблеме. В конце июня был опубликован 20-страничный документ, в котором описываются следующие шаги, которые правительство США должно предпринять для подготовки против такой случайности
В феврале 2013 года в городе Челябинск в России взорвался астероид диаметром около 20 метров. Сила взрыва была в 30 раз больше, чем в случае атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму в 1945 году. Ударная волна вызвала повреждение сотен зданий, а тысячи людей пострадали от мелких или крупных травм из-за контакта с быстро движущимися стеклянными осколками. Однако на самом деле это был только маленький болид, который вошел в атмосферу Земли. В 1908 году гораздо более крупный объект этого типа взорвался над Тунгуской в России, силой от пяти до десяти мегатонн, уничтожив 2000 квадратных километров леса. А ведь может быть еще хуже. По словам специалистов НАСА, 140-метровый астероид будет иметь взрывную скорость 60 мегатонн на Земле!
В 2005 году Конгресс США заказали разработку системы агентству НАСА для обнаружения 90 процентов таких объектов NEO (анг. Near Earth Objects - астероиды или кометы - двигающиеся по своей гелиоцентрической орбите близко к Земле), которые имеют размеры порядка 140 метров или даже больше. Не совсем понятно, почему речь шла всего о 90 процентов, или как это значение может быть точно проверено, но в любом случае до конца 2017 года успех в выполнении этой задачи еще не достигнут. По оценкам, к 2033 году НАСА обнаружит только половину 140-метровых астероидов и комет.
Чтобы улучшить этот результат, НАСА, Управление по политике в области науки и техники США и Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (в сотрудничестве с несколькими небольшими правительственными и национальными учреждениями) разработали доклад, озаглавленный "Национальная стратегия и план действий для защиты от объектов, сближающихся с Землей". Он направлен на определение приоритетных действий, которые необходимо решить в течение следующего десятилетия, и которые должны обеспечить нам самую эффективную защиту от угрозы, создаваемую астероидами, приближающимися к Земле. Этот план будет состоять из пяти пунктов:
1. Расширение обнаружения и упорядочения отслеживания объектов NEO, осуществляемых различными способами и различными субъектами: от крупных предприятий до самых маленьких научных подразделений. Этот план включает, среди прочего, радиолокационный и спектрографический анализ, разработка новых технологий и аналитических методов, а также сотрудничество с другими институтами.
2. Разработка метода исследования, основанного на моделировании параметров планетного мира и элементов их орбит - для улучшения оценки вероятности потенциальных столкновений с Землей в будущем.
3. Разработка новых технологий в области изменения (отклонений от Земли) орбит астероидов и дальнейшее и уничтожение этих объектов, расположенных вблизи нашей планеты.
4. Установление более широкого международного сотрудничества, в том числе создание надлежащей социальной осведомленности об угрозах, порождаемых ими, и расширение сотрудничества в области инфраструктуры наблюдения, моделирование и совместное планирование способов реагирования на потенциальное столкновение с большим астероидом.
5. Разработка аварийных процедур и протоколов, которые должны быть реализованы в случае столкновения с объектами NEO, включая улучшение связи, принятие решений, оценку ущерба и планы уменьшения рисков.
Уважаемые читатели, если понравилась статья, то не забудьте нажать "палец вверх", подписаться на канал и поделиться ссылкой в социальных сетях. Дальше нас ждёт много всего интересного!