Как правильно готовить кофе в турке дома? Прежде всего, необходимо выбрать качественную посуду для его приготовления. Металлические турки (джезвы) прогреваются неравномерно, что очень плохо сказывается на аромате и вкусе напитка, а глиняные быстро вбирают в себя посторонние запахи, из-за чего подходят для заваривания только одного сорта кофе.
Поэтому для приготовления кофейного напитка лучше использовать медную турку с серебряным покрытием внутренних стенок.
Советы по приготовлению
Большое значение имеет форма турки. Многие предпочитают готовить напиток в сосудах с широким горлышком, однако, это не самый лучший вариант. Для варки кофе желательно использовать турку с зауженным верхом, тогда вкус и аромат напитка будут более насыщенными.
Если вы не знаете, как правильно варить кофе в турке дома, то обязательно обратите внимание на следующие советы:
• Нельзя допускать закипания напитка – это «убьет» весь вкус.
• Кофе можно варить только на слабом огне, не забывая постоянно помешивать. Нагревание должно быть медленным.
• Для заваривания кофе не рекомендуется использовать жесткую воду из под крана. Подойдет фильтрованная или дистиллированная вода.
• Перед тем, как разливать напиток, кофейные чашки следует ошпарить кипятком, чтобы они стали теплыми. Нельзя наливать свежесваренный кофе в холодную посуду – резкая смена температуры уничтожит все вкусовые качества.
• При приготовлении черного кофе рекомендуется добавлять в турку щепотку соли. Ионы натрия убирают излишнюю горечь и придают напитку более выраженный аромат.
Для приготовления напитка необходимо выбирать только свежие и мелкомолотые кофейные зерна.
Рецепты кофе
Вы можете добавлять в напиток различные пряности на свой вкус. Специи, которые подходят для кофе: мускатный орех, корица, имбирь, гвоздика, ваниль и кардамон.
Черный кофе в турке
Вам понадобится (на 2 порции):
• черный мелкомолотый кофе – 3 ч. ложки;
• щепотка соли;
• 250 мл дистиллированной воды.
Приготовление:
• Засыпьте в джезву соль и кофе, поставьте на огонь и нагревайте 60 секунд, помешивая смесь.
• Влейте воду, помешайте и прогревайте до тех пор, пока к поверхности не начнут подниматься маленькие пузырьки. Напиток при этом не должен кипеть.
• Снимите с плиты на 30 секунд, затем вновь прогрейте до момента появления мелких пузырьков. На поверхности должна собраться светлая пышная пена. Уберите турку с огня.
• Напиток готов, разлейте его по теплым чашкам.
Сахар и сливки к черному кофе принято подавать отдельно.
Кофе с молоком в турке
Необходимые продукты (на 2 чашки):
• несколько зерен кардамона;
• 200 мл молока;
• 10 грамм сахара;
• 1 стол. ложка кофе;
• щепотка соли (только в том случае, если вы завариваете горький черный кофе).
Приготовление:
• Измельчите зерна кардамона, смешайте с сахаром и кофе, засыпьте в турку.
• Нагрейте на слабом огне, пока смесь не станет горячей.
• Влейте молоко. Прогревайте смесь на слабом огне, пока на поверхности напитка не начнет образовываться светлая мягкая пенка. Снимите с огня и дождитесь, пока пена осядет (около 30 секунд). Повторите нагревание.
Готовый напиток очень медленно разливают по горячим чашкам, чтобы не допустить оседания пенки.
Приготовленный в турке кофе намного вкуснее быстрорастворимого. Напиток не доводят до кипения, поэтому все его полезные качества сохраняются.
Мы очень хотим, чтобы наши статьи и советы были полезны для вас. Для того, чтобы сразу получать новые статьи, подпишитесь на наш канал - "Секреты Счастливой Жизни".