Захватив столицу Карело-Финской ССР Петрозаводск, белофинны в начале сентября перешли в наступление по всему фронту и к 7 сентября вышли к р. Сверь, переправившись через нее, к 15 октября образовали большой плацдарм на южном берегу Свири.
Задача 7-й отдельной армии состояла в том, чтобы сдержать натиск превосходящих сил противника, сковать его на Свири и не дать им продвинуться дальше в направлении Тихвина, для соединения с немецко-фашистскими войсками.
К 12 октября в полосе действия нашей армии противник, отбросив 74-й отдельный разведбатальон майора Романова от Вознесенья, вышел в район Вожероксы — Левина и направил главные силы в сторону Ошты, где перекрещивались удобные в тактическом отношений дороги. Западнее, на линии Подпорожье — Свирь, действовали 34-й и 13-й полки 17-й пехотной дивизии и 23-й пехотной дивизии, которые одновременно вели через Шеменичи и Шакшозеро на Чикозеро.
Враги были уже на подступах к нему. Такое беспрепятственное продвижение белофиннов из Вознесенья и Подпорожья через Шеменичи на Чикозеро давало им возможность зайти в тыл 7-й армии.
Для ликвидации создавшегося положения перед 114-й дивизией была поставлена задача форсировать прямым маршем выйти в район населенного пункта и утром 15 октября нанести удар по направлению Травника — Бараны и овладеть населенным пунктом, и совместно с частями 272-й стрелковой дивизии остановить вражеские силы на рубеже Вознесенья, одним полком занять Шеменичи, не допуская дальнейшим продвижения противника на юг, в сторону Чикозера, во взаимодействии с 21-й стрелковой дивизией, разгромить врага в районе Подпорожья. Одним словом, нашей дивизии предстояло вести бой на Ладожско-Онежском перешейке.
Комдив, разъяснив задачу, сразу же отдал приказ выступать на марш. По приказу наш полк, не мешкая, должен был отправиться в путь и не позднее 17 октября добраться до Чикозера, очистив от белофиннов Шакшозеро и продолжать наступление в направлении села Шеменичи.
Получив приказ, мы снова вернулись на станцию. К тому времени туда прибыл последний эшелон. Командир третьего батальона старший лейтенант Владимир Лукич Сахаров, заметив нас, спрыгнул с подножки вагона и подошел к нам. У него все было в порядке. И я распорядился, немедленно выгрузить.
Обеденное время давно прошло уже. В нескончаемых хлопотах мы совсем забыли про еду. И улучив момент, я предложил комдиву перекусить. Он не отказался.
На опушке леса, возле белостволых берез, на скорую руку накрыли походный стол. Повар подогрел нам оставшееся с утра мясо.
— Отведайте: наш сибирский деликатес.
— Оно и чувствуется! Запах-то какой, а!— усмехнулся комдив и с аппетитом принялся есть.
Потом поднял голову, поочередно посмотрел на нас и со всей серьезностью сказал:
— Однако с продуктами надо разговаривать на «вы», строжайший контроль за распределением, чтобы разбазаривания или порчи какой не было! Не то сами знаете, все может быть!
— А как насчет боеприпасов? — спросил я. Комдив глубоко вздохнул, помолчал. Потом с особым нажимом на слово «экономия», ответил:
— Экономия! Что сказать? Экономия, брат и еще раз экономия!
Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!