Одна моя знакомая,зовут её Тамара, поделилась со мной историей своей жизни, так уж получилось. Наверное, что-то нас ней роднило на тот момент. Был у неё тогда муж, второй по счёту, игроманом оказался. Хоть и предупреждала меня подруга, чтобы я избегала таких мужчин, один в один мой первый муж оказался. Но сейчас речь не обо мне.
Дело в том, что как в первый, так и во второй раз, выйдя замуж, Тамара продолжала жить с родителями в их квартире. То у первого мужа мама ей не понравилась, не захотела с ней жить. То второй муж ремонт в новой, совместно купленной квартире не торопился делать. Всё ей кто-то виноват. Да и родители с ребёнком от второго брака помогали. Хотя и квартира новая рядом с ними была, но жить подруга с семьёй продолжали у родителей. Сами понимаете, чем это чревато. Да и маме Тамариной все её мужчины категорически не нравились, и она, видимо, не стеснялась об этом говорить. Возникали ссоры, разногласия. Устав от безынициативности мужа, его жадности и подстёгиваемая мамиными замечаниями Тамара решила подать на развод.
После развода подруга "ударилась во все тяжкие", решила вновь наладить личную жизнь, похудела, приоделась и начала плотно общаться с мужчинами. Только вот каждого из них она приводила к себе домой, к родителям. Может, хотела сразу мамино одобрение получить. Но его не последовало, все были не те. Наверное, так оно и было, но где ж ей тех то взять? Она и так, по-моему, молодец. Я никогда сама так лихо не заводила новых знакомств,да ещё и далеко идущих. мы, её коллеги и друзья, как могли давали советы. С кем встречаться, с кем жить. Все, как одна, советовали съехать от родителей, но эта тема была закрыта.
Когда,наконец, моя подруга нашла "мужчину своей мечты" ( а кто ищет, тот всегда найдет), встал вопрос о раздельном проживании с родителями,мама её воспротивилась. Вначале она просто критиковала нового мужчину, потом открыто выясняла с ним отношения, вовлекая в это Тамару, задействуя уже подросшую внучку. В общем, не жизнь, а ад какой-то в родных стенах, благо Тамара проводила на работе всё своё время. Мама всегда была не довольна своим мужем, и критиковала его перед дочерью, вселив в неё уверенность, что все мужчины "плохие", что они её "не достойны".
Зашла я как-то в соц. сети пообщаться с подругой. Говорит, ничего не изменилось, мама по-прежнему критикует мужа, противится Тамариному переезду, устраивает истерики и ссоры. Что это такое, и как с этим быть? И маму жалко, ведь только добра желает. Но ведь и дочку понять можно, она имеет полное право на самостоятельную жизнь и свои ошибки. Так ведь тоже нельзя. А что будет, когда мамы не станет? Дочь одинокая останется? О чём думает мама, и как ей помочь, скорее всего, только специалисты по оказанию психологической помощи знают. Но это ж лечиться надо. А кто ж согласится? Не принято пока у нас семейные проблемы с психологами решать, по-крайней мере, в кругу наших знакомых таких людей нет. Да и в нашем городе профессия "психолог" не очень востребована и плохо оплачиваема. А жаль.
Знала я одного начинающего "психолога" Молодой мужчина получал высшее образование в этой сфере, по-профессии он был парикмахером. Мама его, инвалид, заставляла работать с подросткового возраста, поэтому,дожив до сорока лет, он не получил образования, жил с мамой, всех жен приводил туда же. Браки, как вы понимаете, рушились один за другим. Сам мужчина был "странным", закомплексованным. Какой-то знакомый и успешный друг пожалел его и посоветовал пойти учиться, взял к себе на работу в какой-то центр массажа и получения психологической помощи. А, может, это была и секта, не знаю, долго я с этим мужчиной не стала общаться, просто не возможно. Его жизнь смолоду была исковеркана его матерью. Если у вас такая мать, дай вам Бог сил! Это тяжело.