Когда вам будут рассказывать о мусоросжигательных заводах, то вспоминайте всегда эту историю. Она о провинции Гипускоа (Gipuzkoa), что в Стране Басков, в Испании.
В 2002 г. там тоже для борьбы со свалками решили начать строительство мусоросжигательного завода. Не пяти, не десяти, всего лишь одного. В тот год, по статистике, на свалки в регионе поступало 80% всего бытового мусора. И по иронии, завод по сжиганию тоже обосновывали необходимостью увеличения переработки отходов! С 20% до 30%. Причем вырасти на 10% планировали лишь в 2016 г. Как и в нашей стране, авторы проекта по сжиганию уверяли людей, что больше 40% мусора переработать не возможно и что объемы образования отходов будут только увеличиваться.
Строительство сжигателя очень не понравилось населению. Начались протесты. Креативные и многочисленные :)
И народ начал разрабатывать свою концепцию обращения с отходами. Процесс начался в городе Урсубил, где и собирались построить мусоросжигательный завод. И жители организовались сами и начали делать раздельный сбор. Начали со сбора органики, по системе "от двери к двери". Уровень сбора вторсырья вырос в 4!!! раза.
В результате система раздельного сбора сейчас выглядит следующим образом: 3 раза в неделю собирается органика, 2 раза в неделю - тара из под напитков, 1 раз в неделю - макулатура и 1 раз в две недели - все прочие отходы.
При этой схеме, сбор вторсырья вырос с 28% до 82% в течении нескольких месяцев!
А вот так выглядит сбор "от двери к двери", каждый выставляет свои корзинки строго по графику.
Вот еще с одного угла.
Люди отдавали себе отчет, что раздельный сбор требует больших первоначальных вложений. Но также подсчитали, что чем больше вторсырья будет продаваться, тем больше будет выручка. В результате получилось, что сейчас затраты на обращение с мусором составляют 17 % от расходов муниципалитета, а до внедрения раздельного сбора 74%!!!! расходов бюджета приходилось на мусор.
Был построен компостный завод и проведена работа с людьми по компостированию в домашних условиях. Пока все организовывалось, партия сторонников сжигания потерпела поражение на выборах. Новые региональные власти сделали выбор в пользу концепции "Ноль отходов".
В результате внедрения мероприятий по раздельному сбору и переработке, к началу 2015 г. уровень сбора и переработки вторсырья составлял 53% и появилась цель к 2020 г. достичь 70% переадресации отходов во вторичное сырье.
Завершаем этот длинный текст выводом: Гипускоа доказала на практике, что 10 лет, это достаточный срок, чтобы пройти путь от низкого уровня переработки до почти 60%. И сжигание вовсе для этого не нужно.
А в подробностях все можно прочитать в отчете, который доступен на английском языке. И не забывать, что все получилось, так как выбор был не велик: или сортируй или сожгут у тебя под носом! У нас выбор такой же сейчас, но сортировать предлагает мало кто :(
А если вы считаете, что наш проект должен развиваться, то помочь нам можно по ссылке.