Выбрать арбуз – это целая наука. Кто-то их делит на мальчиков и девочек а кто-то выбирает по стуку. Но как выбрать действительно сладкий, сочный и вкусный арбуз? Есть несколько способов определить качество арбуза:
По внешнему виду
Гладкий, красивый, ровный идеальной формы арбуз – обычно не самый вкусный. Сладкий и сочный тот, что немного неказист. С белым пятном от земли на боку, которое искривляет его круглую форму указывает на то, что плод выращен естественным способ.
По размеру
Не выбирайте слишком большой арбуз. В нашем климате такие не растут. Их явно чем то подкармливали не хорошим. Маленькие арбузы могут быть не сладкими. Поэтому выбирать следует средний размер. В идеале от 5 до 8 кг.
Мальчики на лево девочки на право
Еще один способ выбрать арбуз по половому признаку. «Мальчики» – больше, они слегка вытянуты по вертикальной оси, проходящей через хвостик. А «девочки» – поменьше. Они приплюснутые. Если разрезать «дамский» арбуз, то косточки будут мелкие, он вкуснее и слаще.
По хвостику
Хвостик должен быть обязательно, так как он служит показателем зрелости. Выгоревший сухой хвостик говорит о том, что арбуз сорвали в момент его зрелости. Если же хвостик зеленый – арбуз сорвали еще недозрелым.
По стуку и звуку
Созревший арбуз издаст звонкий гулкий звук при постукивании пальцами. Далее попробуем сжать арбуз сверху и снизу – если затрещит, то это говорит нам о том что арбуз сочный свежий и спелый.
По цвету мякоти
Часто продавец вырезает квадратный кусок арбуза, чтобы показать покупателю его спелость. Если имеются белые или желтоватые прожилки, то арбуз содержит нитратов и остаточное количество пестицидов больше допустимой нормы. Такие плоды лучше не брать. Также не следует брать разрезанный арбуз с прилавка. Ведь пока вы несете его с рынка, арбуз моментально впитает все - от грязи на ноже продавца, до бактерий и пыли.
И помните, купить натуральный арбуз раньше августа наврятли получится.
Подписывайтесь на канал и удачных покупок!