Найти тему
Доктор Стриж

О рецидиве

Друзья, давайте поговорим о рецидивах (повторное возникновение заболевания после операции). Тема эта неприятная, как для пациента (в данном случае - родителя), так и для врача.

Сразу оговорюсь, что в определённом проценте случаев рецидив возможен практически после любой операции, если она не заканчивается удавлением органа. Сами понимаете, если аппендикс удалён, он уже не вырастет заново.

Добросовестный доктор должен вас предупредить о возможности рецидива после операции ещё на догоспитальном этапе. Мол, да, редко, но возможно. Таким образом он выстраивает с вами более доверительные отношения и предупреждает, чтобы, если что, это не было неприятным сюрпризом.

В послеоперационном периоде, лечащий врач даёт в выписном эпикризе рекомендации, направленные на минимизацию рисков рецидива. А также назначает дату явки на осмотр примерно через 3 месяца после операции, чтобы проконтролировать не возник ли рецидив.

Знаю, что многие врачи пренебрегают послеоперационным осмотром. Мол, всё, что случилось с ребёнком после того, как он покинул стационар, не мои проблемы. Но это непрофессионально, как минимум.

По каким причинам может возникнуть рецидив?

1) Технические трудности в ходе операции. Уникальность каждого организма неоспорима. Мы можем столкнуться в ходе операции с различными особенностями строения.

2) Технические нарушения в ходе операции. Врачи не боги, они могут ошибаться, увы.

3) Использование некачественного инструментария и шовного материала. Зачастую оснащение клиник оставляет желать лучшего. И от рядового врача тут ничего не зависит.

4) Несоблюдение лечебно-охранительного режима пациентом. Ответственность за этот пункт полностью ложится на плечи родителей. Ведь, если дать чрезмерную нагрузку до того момента, когда сформируется и окрепнет рубец, может возникнуть рецидив. Поэтому, очень вас прошу, внимательно следите за выполнением рекомендаций врача.

Если, всё же, случилась такая неприятность, и возник рецидив, не спешите во всём обвинять врача и искать другого. Поверьте, другой доктор возьмётся за лечение рецидива с наименьшим энтузиазмом. Почему? Да потому что переделывать всегда сложнее, а ответственность выше.

Если же доверие окончательно и бесповоротно утрачено, стоит со всей ответственностью приступить к выбору другого доктора. Это первое. А второе - ко врачу надо идти во всеоружии, то есть, со всеми имеющимися документами на руках.

Буквально на днях на приём пришли родители с ребёнком с рецидивом паховой грыжи. Операция выполнена около месяца назад, а эпикриз уже утерян. Ну дорогие мои, это уж чересчур!

Да, согласна, зачастую выписной эпикриз заполняется врачом кое-как, и не разберёшь. Но это основной ваш документ, как ни крути. Да, я способна сделать определённые выводы и по рубцам на передней брюшной стенке. Но, в выписном эпикризе могут быть важные для врача подробности, на которых вы просто не акцентировали внимание.

Будьте внимательны, берегите здоровье детей!