Домашние питомцы по праву становятся полноправными членами семьи, участвуя во всех аспектах ее жизни. Гибель семейных любимцев практически всегда влечет за собой сильнейшую психологическую травму для всех домашних – в первую очередь, детей. Мы в ilike.pet несколько раз касались этой чувствительной темы. Своих любимцев могут потерять и ваши друзья, родственники или соседи. Было бы неплохо ободрить их, произнести слова сочувствия. Поскольку вопрос очень болезненный, необходимо тщательно подбирать выражения и фразы. Даже одно неосторожно сказанное слово в состоянии все испортить!
Нашу статью мы рекомендуем всем! Иногда случается – скажешь что-нибудь в порыве чувств, и только спустя некоторое время понимаешь, что отдельные выражения могли быть истолкованы двояко. Вы были искренни, в ваших словах ни тени негативного подтекста, но вышло все равно неловко. И людей не утешили, и в отношениях возникла напряженность. Вас попросту не поняли! Поговорим о том, как лучше построить монолог, каких выражений следует избегать – чтобы не пришлось извиняться и не пояснять, что именно вы имели в виду.
«Все мы смертны. Но, по крайней мере, у Вас есть еще домашние животные». Выражение, абсолютно бестактное по своей сути. О чем вы напоминаете? Что рано или поздно мы все окажемся в лучшем из миров? Об этом и без вас известно; чтобы лишний раз об этом напомнить, вы нашли не самое лучшее время. И да – домашних питомцев может быть много. Но откуда вы знали – возможно, люди потеряли самого близкого и любимого своего друга? Кроме того, вольно или невольно, вы намекаете: «Одним больше, одним меньше». Полная бестактность.
Лучше сказать так: «Очень Вам сочувствую. Знаю, как этот питомец (имя или кличка) был дорог для вас. Переживаю вместе с Вами. Но жизнь продолжается! Надеюсь, что другие питомцы поддержат Вас в трудный период, дадут Вам дополнительные силы». Это если вы непременно хотите упомянуть о других питомцах! А так первых трех предложений окажется вполне достаточно.
«Не переживайте. Вы еще заведете себе не одного питомца». Тоже абсолютно неграмотно и бестактно построенная фраза. У людей горе – они переживают потерю близкого друга. Тяжесть утраты ощущается очень остро и сильно. А вы предлагаете отправиться на поиски заводчиков или посылаете в зоомагазин. Мол, «клин клином вышибают». Лучший лекарь – это время. Дайте людям возможность пережить, переосмыслить потерю. Надо или не надо заводить новых питомцев, они решат без вашего участия.
Постройте фразу нейтрально: «Очень сожалею, Вас постигла тяжелая потеря. Скажите, я могу что-нибудь сделать, чем-то помочь?» Просто и без излишнего пафоса.
«Не переживайте. Я видел, как вы мучились с вашим питомцем, сколько он доставлял вам проблем. Теперь все позади. Найдете кого-нибудь получше». Вообще верх бестактности. Вас посвящали во все тонкости содержания животного? Вы точно могли оценить, сколько хлопот оно доставило своим хозяевам? Вы поставили под сомнение их выбор? Вопросы можно продолжать и продолжать. Ваше сочувствие звучит, как грубоватая поговорка: «Баба с возу…»
Возможно, с этим питомцем и возникали проблемы! Но лично вас они вряд ли касались. Хотите выразить соболезнования, ограничьтесь нейтральным: «Очень Вам сочувствую. Всегда готов предложить Вам свою помощь».
«Вы как, в порядке? Уже полностью оправились?» Панибратский тон здесь, как нам представляется, абсолютно ни к чему. Даже если вы узнали о постигшей ваших друзей утрате спустя некоторое время. Лучше или вообще опустить этот вопрос, или, если того требует обстановка, сказать что-то вроде: «Узнал печальную новость. Представляю, как Вам было тяжело, как Вы со всем этим справились».
«Что Вы так переживаете? Ведь собака (кошка, попугай, морская свинка) не человек. Нашли проблему!»Представьте, а вот кому-то домашний питомец полностью заменял семью, родных и близких людей! И оплакивают его точно так же, как оплакивали бы утрату своих родственников.
Вполне возможно, что вы придерживаетесь мысли – не надо очеловечивать домашних животных. Это ваше личное дело. Тогда просто произнесите слова сочувствия, предложите руку помощи. Вряд ли вашу помощь примут, но слова будут уместны.
«Теперь ваша собака (кошка, хорек) уже на небесах и смотрит на Вас». Не ударяйтесь в другую крайность. Особенно если вам неизвестны религиозные убеждения того, к кому обращаетесь. Произнесите нейтральные слова сочувствия.
«Будем считать, что он отмучился». Чаще всего люди говорят эти слова, когда животное пришлось усыпить. Полностью бестактной эту фразу не назовешь – все зависит от психофизиологических особенностей личности. И все же мы советуем сказать так: «У Вас сейчас трудный период. Знаю, что все это время Вы были рядом со своим любимцем, помогали ему. Примите мои слова сочувствия».
Помните друзья, слова классика: «Словом можно убить. Словом можно воскресить». Знаете за собой некоторые «слабости» - тогда ограничьтесь самыми общими, стилистически нейтральными фразами типа «Соболезную».
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.