Найти в Дзене
БУХСОФТ.РУ

Кто вправе получить социальный вычет НДФЛ

Рассмотрим наиболее актуальные вопросы, касающиеся получения социальных налоговых вычетов по НДФЛ. 

Может ли студент, который работает, оформить соцвычет за свое обучение в случае, когда все документы по учебе оформлены на его родителей? Также есть доверенность, по которой родители действуют в интересах студента.

Нет, не может, несмотря на то, что согласно статье 219 Налогового кодекса он имеет полное основание на вычет в сумме равной всем годам обучения. Основанием получения вычета служат документы. Они оформлены на родителей. Доверенность не дает предпосылок к тому, что расходы произведены ребенком. Так как документы оформлены на родителей, у студента нет возможности оформить вычет на себя.

Фактические расходы по оплате лечения оформлены на мужа. Имеет ли право жена на соцвычет?

Да, имеет. Поскольку в Налоговом кодексе прописано, что физлица, оплатившие свое лечение, лечение несовершеннолетних детей, супруга или супруги имеют полное право на соцвычет. Документом, подтверждающим данный факт, является справка о понесенных расходах. При этом неважно на чье имя она оформлена (приказ Минздрава и МНС России № 289/БГ-3-04/256 от 25.07.2001).

Отчим оплачивает обучение ребенка. Вправе ли он получить соцвычет за понесенные им расходы?

Согласно статье 219 Налогового кодекса, получить вычет в данном случае может только законный родитель на основании соответствующих документов. Поэтому вычет полагается матери ученика.

Договор об обучении заключен на ребенка, кто вправе претендовать на соцвычет?

В данном случае соцвычет получает тот, на кого оформлены документы. И не важно ребенок это или его родители.

Может ли получить соцвычет родитель, если и договор, и платежные документы составлены на ребенка?

Если документы составлены на ребенка, то и вычет вправе получить только он.