Найти тему
Курган и курганцы

Почему на улицах Кургана спиливают деревья?

Отвечает департамент развития городского хозяйства

Почему на улицах города спиливаются деревья, и по каким основаниям выдаются разрешения на их снос – эти вопросы в последнее время волнуют многих жителей Кургана. Ситуацию комментируют специалисты департамента развития городского хозяйства администрации города.

Как отмечают в ДРГХ, согласно Строительным нормам и правилам «Планировка и застройка городских и сельских поселений» на регулируемых перекрестках и примыканиях улиц и дорог, а также пешеходных переходах необходимо предусматривать треугольники видимости. В их пределах не допускается размещение зданий, сооружений, передвижных предметов (киосков, фургонов, реклам, малых архитектурных форм и других объектов), деревьев и кустарников высотой более полуметра.

Размеры сторон равнобедренного треугольника для условий «транспорт-транспорт» при скорости движения 40 и 60 км/ч должны быть соответственно не менее 25 и 40 метров. Для условий «пешеход-транспорт» при скорости движения транспорта 25 и 40 км/ч размеры треугольника видимости должны быть соответственно 8 на 40 метров и 10 на 50 метров.

По информации специалистов ДРГХ, спиливание крон деревьев и их снос на перекрестках и пешеходных переходах областного центра проводится в рамках муниципального контракта на выполнение работ по сносу, санитарной обрезке деревьев, корчевке пней на территории города. Этой работой занимается подрядная организация ООО «Курганский городской садово-озеленительный центр».

Таким образом выполняется предписание государственной инспекции безопасности дорожного движения УМВД России по городу Кургану.

Треугольники видимости создаются во многих районах города. Так, в рамках вышеназванного муниципального контракта предусмотрено выполнение работ на улицах Пролетарской, М. Горького, К. Мяготина, Томина, К. Маркса, Красина, Кирова, Советской, Савельева, Ленина, Куйбышева, Гайдара, Гоголя, Дзержинского, Карбышева, Р. Зорге, Пушкина, проспекте Машиностроителей и других.

Как дополняют специалисты МКУ «Административно техническая инспекция города Кургана», снос зеленых насаждений также осуществляется в случаях:

— размещения, строительства, капитального ремонта, реконструкции зданий, строений, сооружений на территориях, в пределах которых произрастают зеленые насаждения;
— проведения работ по прокладке инженерных сетей и коммуникаций на территориях, в пределах которых произрастают зеленые насаждения;
— проведения работ по благоустройству территорий, в пределах которых произрастают зеленые насаждения;
— произрастания зеленых насаждений в нарушение действующих технических регламентов, норм и правил;
— согласно нормативам посадки и содержания зеленых насаждений, установленных Санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», минимально допустимая норма расстояния по горизонтали от ствола дерева до отмостки здания составляет 5 метров;
— возникновения аварийных и иных ситуаций, создающих угрозу здоровью, жизни и имуществу граждан и организаций на территориях, в пределах которых произрастают зеленые насаждения, и ликвидации их последствий.

К примеру, на улице Пушкина, 163 для обеспечения безопасности прохода детей в Детскую музыкальную школу № 4 был снесен тополь, находящийся в аварийном состоянии.

Снос и обрезка зеленых насаждений на территории областного центра допускается только после оформления письменного разрешения, выданного департаментом развития городского хозяйства администрации города Кургана. Обследование и оценку зеленых насаждений проводит комиссия по оценке целесообразности сноса, посадки зеленых насаждений, обрезки деревьев в городе Кургане, уточняют в пресс-службе муниципалитета.