«Если бы у меня был один час для решения какой-то проблемы и моя жизнь зависела бы от её разрешения, я бы потратил первые 55 минут на то, чтобы сформулировать вопрос; потому, что если ты задаешь правильный вопрос - проблему можно разрешить за 5 минут». Альберт Эйнштейн
Вопросы – основа полезной (результативной) коммуникации. Это не только метод получения информации, но и способ влияния. Вопросы дают возможность управлять – диалогом, собеседником и обстановкой. Правильные вопросы позволяют: прийти к взаимопониманию, удовлетворить любопытство, проявить интерес, выразить недоумение, разобраться (с делами, приоритетами, проблемами) уточнить детали, свернуть неприятный разговор, обозначить противоречия и альтернативы, снизить напряженность (предотвратить конфликт) и т.д., и т.д., и т.п.
Самое важное свойство правильных вопросов именно сегодня, когда скорость и объем информации постоянно растут, состоит в том, что они являются самым эффективным лекарством от неопределенности, подстерегающей нас на каждом шагу. Так ли это?
Вообще-то нет.
Вопрос сам по себе, даже правильный, не несет в себе какой-либо полезности. К примеру, диетология как самостоятельная наука появилась еще в середине XIX века. При этом сегодня, через полторы сотни лет, Яндекс на вопрос «Как похудеть?» выдает более 86 миллионов страниц. Понимаете, о чем я?
Вопрос не может выполнить свою основную функцию борьбы с неопределенностью в отрыве от того ответа, ради которого он был задан. Кто «владелец проблемы» правильного ответа? Спрашивающий или отвечающий? Для меня – с учетом более чем 20-летнего опыта задавания вопросов и получения ответов – однозначно спрашивающий. Кому-то это утверждение покажется спорным. И это весомый повод подписаться на мой канал.
«Похоже, мы не так друг друга поняли». Сколько за этой фразой несостоявшихся сделок, досрочно разорванных контрактов, умерших бизнесов, нереализованных идей, домыслов, разочарований, не получивших экспериментального подтверждения толковых гипотез, недоразумений, ссор и конфликтов? Вопрос риторический .
Кем бы ни был человек: руководителем, менеджером, профессиональным тренером, студентом или домохозяйкой умение правильно задавать вопросы и получать на них адекватные ответы необходимо и полезно. Более того – именно эти навыки лежат в основе ключевых компетенций будущего, о чем я подробно расскажу в одной из ближайших публикаций.
Что самое изумительное – искусство вопросов и ответов невозможно постичь по книгам. Это искусство требует постоянной практики - как для изучения, так и для поддержания мастерства. «Правило 10 000 часов» Андерса Эриксона гласит, что именно столько (не меньше) требуется человеку для того, чтобы стать в чем-либо экспертом. А у Свтивена Кови в его знаменитых «Семи навыках высокоэффективных людей» навык постоянного совершенствования (навык номер 7) формулируется как «затачивайте свою пилу». Я тут на досуге прикинул, что на оттачивание своей пилы вопросов и ответов в наиболее подверженных неопределенности областях я потратил больше 87 тысяч часов. А теперь внимание, вопрос: какова ценность подобного опыта? Варианты ответов: «Подписаться на канал» и «Закрыть вкладку». Еще одно крайне важное свойство вопросов и ответов – они очерчивают границы пространства выбора. Который, в свою очередь, определяет, в первую очередь, персональное будущее.
P.S.: Навигацию по каналу организую с помощью хештегов, список которых буду пополнять по мере необходимости. На данный момент в планах: #вопросспристрастием – мини-интервью с людьми, которых я считаю мастерами вопросов в той сфере, в которой они специализируются, и чье мнение мне действительно интересно; #вопросизкосмоса – вопросы, сформулированные мной, моими контактами или читателями, на которые не удалось сразу найти очевидного ответа, но этот ответ, без сомнения, важен; #даомастеравопросов – истории с очевидной полезностью из моей личной практики или рассказанные кем-то, в чьей правдивости я не сомневаюсь; #вопросыкоторыеработают – чек-листы и списки вопросов, которые помогут разобраться в конкретной проблеме или решить задачу; #любопытныйвопрос – интересные, а иногда и неожиданные открытия, которые я сделал в результате попыток удовлетворить собственное любопытство. Не исключаю, что со временем в этой рубрике будут и истории читателей; #вопроснастопятьсот – вопросы, которые помогают двигаться дальше. Поверьте, это важно. И не всегда просто; #вопросыуправления – методы и практические инструменты управления людьми и процессами с помощью вопросов, проверенные мной лично за 12 лет работы руководителем и проектным менеджером; #вопросмодератора – секреты, лайфхаки и полезные навыки из моего обширного опыта работы модератором деловых мероприятий, которую считаю наиболее чувствительной к искусству вопросов и ответов.