Нельзя недооценивать силу бессознательного. Нам кажется, что мы чувствуем и по крайней мере контролируем все свои переживания. Но это даже близко не так. Наше бессознательное это огромное пространство, где легко может затеряется целое стадо слонов. Чувствительных, эмоциональных, ярко проявленных слонов, но порой совершенно не заметных из осознанной части сознания.
Тут раз и совершенно неожиданно обнаруживаешь в себе слёзы, страхи, агрессию, обиду. И ведь даже когда пытаешься себя прям понять и почувствовать, вообще же не видно. Эти эмоции коварно прячутся от нас за стенами контроля, эмоциональных блоков и подавлений. Но в момент, когда уже все решено, когда в общем то сам был всегда за, раз и появляются слезы и страхи за изменения. Или ещё хуже обиду. Обида она самая коварная, прячется за покрывалом - "да мне вообще всё равно" и "меня это совершенно не беспокоит". А под ним..... Море обиды и море других эмоций.
И когда эту обиду видишь, тогда понимаешь, понятно почему ничего не происходит. Мы сами блокируем внутренние, а иногда и внешние процессы, чтобы оставаться в состоянии покоя. Тот случай, когда прикладываешь кучу усилий, чтобы оставаться спокойным.
А эти скрытые эмоции - чувствительные слоны нашего бессознательного, незаметны только для нас.
Другие люди от них совершенно естественно шарахаются, прячутся, убегают. Или того хуже воспринимают нашу бессознательную агрессию как открытое объявление войны.
И ведь не скажут, что на них несётся стадо твоих слонов. Хотя нет, говорят, просто мы в такие моменты не слышим, у нас то в осознанной части всё спокойно.
И как же приручить и успокоить своих бессознательных животных?
Да в общем наверно действовать нужно так же, как если бы мы действовали со стадом диких агрессивных животных. Сразу скажу, пристрелить их не получится, обычно мы их прячем с глаз долой, это всё что мы можем сделать.
Но.... Всё же мы их можем принять. Да, эмоция моя дорогая, я тебя вижу. Вижу, что ты есть, и даже стараюсь понят, о чем ты хочешь мне сказать. Не даю оценки, плохо это или хорошо, а просто принимаю что так есть. Как данность. Вначале приму тебя, моя эмоция, а потом подумаю, что с тобой делать. Ведь эмоции-это реакция на наши представления и оценки, даже догмы и установки, которые возможно вообще не наши. Просто мы эти установки привыкли в себе носить и смотреть на мир, через них. А мир другой, жизнь заботиться о нас, наши эмоции только показывают, насколько мы сбились с курса, на пути к себе и своему счастью. Эмоции как панель приборов, они всего лишь сообщают что что-то идёт не так, что что-то нужно изменить, что где-то не хватает реальной оценки, действий и любви.
Как ни странно, многие эмоции пропадают только мы их в себе увидим и примем.
Часто эмоции выглядят как матрешка, под одной прячется совсем другая. А за ней ещё третья и так несколько раз.
За всеми эмоциями прячется оценка и боль.
С оценкой вроде бы всё просто, переименовать, снять значимость и боль проходит. Но это только там, где эмоции возникли в результате иллюзий и ложных установок. Такого у нас тоже не мало. И таким вот переименованием и снятием значимости можно очень даже многое отпустить.
Но там, где есть реальная душевная боль, там этот прием не пройдет.
Боль за эмоциями бывает разная, мы выделим наиболее часто встречающиеся, их два типа.
Первый тип боли - то что связано с недопрожитыми переживаниями. Утрата близких, например, или продолжительное эмоциональное напряжение. Темно лишь там, где мало света. Здесь нужно найти в себе ресурсное состояние. Состояние, в котором мы наполнены искренними чувствами, любовью, радостью ли даже ощущением красоты. Подойдет и творчество. И эту энергию направить туда где находится эта бессознательная боль. От этой энергии души, энергии любви, боль будет таять как ледышка на солнце. Главное не сбиваться с этого состояния и отогреваться пока боль не оттает.
Второй тип боли более сложный. Он связан с муками выбора, когда мы типа должны выбрать, но этот выбор как резать по живому. Так, например, чувствуют себя дети, когда жизнь ставит их перед выбором, папа или мама. А для детей родители это одно целое, да ещё и целый мир, в котором ребёнок живет. Конечно такой выбор не сделать. И в этих ситуациях человек проживает истерику. Обычным оттаиванием и наполнением тут вопрос не решить. Хуже того, от наполнения, истерика может раздуться до невероятных размеров. Как тут быть. Истерику вызывают ложные ценности, которые даются как догмы, через родителей. Как правило это религиозные или социальные догмы. Как ни странно, отказываясь от этих догм мы увидим, что истерика очень быстро проходит. За этими догмами прячется недопринятая боль, которую мы словно спрятали как в шкаф. А дальше оттаиваем спрятанную боль как в первом случае.
Если жизнь нам даёт выбор, то при любых обстоятельствах выбирайте любовь.
А если вам предлагают жёсткий выбор, то выбирайте и то, и другое, только наполните свой выбор принятием и любовью, тогда лишнее уйдет само, своё останется, и уж точно не придётся резать по живому.
Исследуйте свой внутренний мир. Это интересно и очень полезно. Важно только помнить, что всё с чем мы соприкасаемся в этих путешествиях внутрь себя, нужно принимать и наполнять любовью.
Если ваши "бессознательные слоны" будут счастливы, то и вы будете счастливы точно.
Ах да, надо помнить, что каждый случай может быть уникальным, и нет стыда обращаться к профессионалам, они столько прошли, чтобы помочь вам, помочь сделать вашу жизнь лучше.
Алексей Рябков - Мастер целительских практик
https://vk.com/ryabkov