Найти тему
Финансовая газета

Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся один на один

При разговоре российского и американского президентов будут присутствовать только переводчики.

Кремль официально подтвердил возможность переговоров президентов России и США. «Абсолютно подходит», – прокомментировал такую возможность встречи пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Президент Путин комфортно себя чувствует в любых форматах, которые комфортны его собеседникам. Мы не исключаем, что сначала состоится встреча двух президентов», – передает РБК слова Дмитрия Пескова.
​О желании Трампа говорить с российским лидером тет-а-тет сообщил телеканал CNN. Зарубежные СМИ в один голос проводят параллель между встречей Трампа с российским президентом и его же встречей с Ким Чен Ыном.

Это, мягко говоря, далеко не слишком корректное сравнение. Для Трампа встреча с Ким Чен Ыном – элементарный политический пиар. Никто не мог встретиться, а он смог. Говорят о денуклеатизации корейского полуострова, которой дала реальный старт эта встреча. Но конкретных договоренностей подписано не было.

Те, кто пытается форматировать будущую встречу Владимира Путина и Дональда Трампа в аналогичном ключе, очевидно опускают весь многочисленный комплекс проблем экономического и геополитического характера, который сегодня реально существует между Америкой и Россией.

Это санкции, «Северный поток-2», торговая война Америки с Китаем и Евросоюзом. Для Америки Россия – стратегический партнер, который может спутать карты Евросоюза, недовольного импортными пошлинами на алюминий и сталь (10 и 25% соответственно), введенными Соединенными штатами, выходом Америки из ядерной сделки с Ираном, поставившими под санкционную угрозу нефтегазовые компании, ведущие бизнес с ближневосточной страной.

Америке уже угрожала обструкция на недавно прошедшем саммите G7 в канадском Квебеке. Именно тогда Дональд Трамп заявил о необходимости возвращения России в формат «клуба семи» (ведущих держав, совокупный ВВП которых превышает 50% мирового).

Сегодня ситуация только усугубилась. Евросоюз ввел ответные пошлины по отношению к американским товарам. Россия также ввела пошлины на американский импорт. Китай не намерен уступать США.

В этих условиях говорить о рамочном формате встречи – означает просто закрывать глаза на проблемы.