Душевная боль, которую мы испытывали в прошлом, не остаётся в прошлом – она с нами. В здесь и сейчас.
Что прошло, то прошло. Даже если было ужасным. Вернее, особенно, если было ужасным. Слава Богу, что прошло. Но только это мы так думаем. Душевная боль, которую мы тогда испытывали, она не остаётся в прошлом, не улетучивается, потому что уже неактуальна, а продолжает жить в нашем сердце. И я сейчас не про мышечный орган, а о кладовой чувств нашей Души. Именно там боль и ютится. И чем больше этой боли там копится, тем хуже наше самочувствие.
Самое удивительное это то, что боль, находясь в Сердце, усиливается во много раз. И это с учётом того, что мы думаем, словно её вообще нет.
Но она там есть. И это легко проверить.
Уединитесь. Чтобы никто не мешал, не отвлекал. Сядьте удобно, закройте глаза. И попробуйте вспомнить, какой-нибудь поганый момент своей жизни. Ну, там… Бизнес делали вместе, а отошёл же он лишь к одному – вам же ни шиша. По молодости изнасиловали. Попался в лапы мошенников, и развели как лоха.
Что-нибудь такое гадопакостное, что и вспоминать не хочется, всегда есть у каждого. И вот именно такое, мы сейчас и вспомним. А цель этого воспоминания понаблюдать за болью в Сердце. Есть ли она? И сравнить её с той болью, которая была в момент сразу после неприятного происшествия.
Вы удивитесь, но сейчас, когда всё тихо-мирно, когда событие ушло далеко-далеко боль от него в разы сильнее, чем та, которая была только в начале, после случившейся неприятности.
А есть ли у вас мысль, что тогдашнюю ситуацию вы пережили каким-то чудом, и если бы подобное повторить сейчас, то вы просто не выдержите? Вот настолько она ужасна эта ситуация, и боль, которую она с собой несёт.
А теперь подумайте и скажите, боль, которую вы почувствовали сейчас в тихой мирной обстановке – это всего лишь воспоминание? Или боль всё же реальна для сегодняшнего момента, более того она даже как-то усилилась…
Увы, но душевная боль, которую мы испытывали в прошлом, не остаётся в прошлом – она с нами. В здесь и сейчас. И она мешает нам жить. Забирает силы и энергию. Надо же ей расти. Ограничивает восприятие мира. Из-за неё мы чего-то боимся. Из-за неё мы что-то очень хотим сделать и почему-то не можем. Или мечтаем уволиться с тупой низкооплачиваемой работы. Но вот же засада! Увольняемся, но находим точно такую же, а то и хуже.
Подозреваю, что прямо таки уже хочется избавиться от этой боли. Вот взять тряпку и протереть её, словно пыль на тумбочке.
Можно ли это сделать? Можно!
Можно обратиться к психологу. Специалист на то и специалист.
А можно это сделать самому. Не откладывая в долгий ящик. А то пока найдёшь нужного специалиста, пока договоришься о встрече, пока приедешь, так и забудешь, чего хотелось, и чувства уже притупятся. Да ну её нафиг эту боль прошлого. Нету её. Что было, то быльём поросло.
Но, увы, на самом деле она продолжает в нас быть.
Если интересно, как с болью прошлого поступила непосредственно я, то читайте ЗДЕСЬ. Пишу честно, без утайки. Но признаюсь не без опаски, что прочитав вы покрутите пальцем у виска, мол больная на всю голову.
___________
Для тех, кто на канале впервые, Инструкция по применению. К прочтению желательна.