Заканчивается работа над законодательной инициативой, ужесточающей требования к ЧОПам. Их число (а сейчас их около 23 тысяч) – вскоре может резко сократиться, а цена на их услуги, закономерно, повысится. Для сетевых ритейлеров это будет означать сужение рынка услуг с некоторой надеждой на повышение их качества.
Какие еще тренды прослеживаются в безопасности сетевого ритейла? Кто и как ворует в магазинах? Как оптимизировать борьбу с потерями в сетях, провести служебное расследование, наказать виновного? Слово авторитетам в этой области.
Что изменится в работе с ЧОПами
Андрей Аванесов, зам. начальника управления Главного управления госконтроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии сравнил процессы, происходящие на рынке охранных услуг, с проводимым ЦБ оздоровлением и укрупнением банков и призвал бизнес не опасаться этого.
Для выгодной подачи себя клиенту частные охранные компании, по словам Андрея Аванесова, сплошь и рядом сильно преувеличивают количество своего персонала и имеющихся спецсредств. Еще одна уловка – демпинг на тендерах и конкурсах. В итоге часто «побеждает» не самый лучший, а самый «маркетингово» наглый и экономящий на качестве. В некоторых компаниях, узнавая, что агентство всего за 20 тыс. рублей взялось за охрану школы, соблазняются ценой и зовут к себе в торговые залы. Компетенций у такого персонала как правило не хватает, обучение не проводится, и такой сотрудник может, скорее, нанести вред компании, нежели быть полезным.
«Надо понимать, что занижение оплаты сопровождается падением качества охранных услуг. Поэтому мы ужесточаем борьбу с демпингом, – говорит Андрей Аванесов. – Законодательная инициатива, которая будет в ближайшее время внесена в Госдуму, предусматривает, что участники торгов должны будут отвечать определенным требованиям, в том числе по наличию соответствующего опыта. Ставка делается на укрупнение организаций: крупным объектам – соразмерные охранные предприятия. А сейчас ЧОПы стараются мельчить для снижения налоговых платежей. Будем бороться с недобросовестным субподрядом в этой сфере. По-прежнему будет разрешено создавать региональные филиалы, но ответственность за их деятельность должны нести головные организации. А то пока нередки случаи, когда мы закрываем один филиал, а ЧОП безболезненно, без всякого ущерба для себя переносит его деятельность в другой».
Между тем, опросы показывают, что ритейлеры не удовлетворены законами, действующими в охранной сфере. При этом среди руководителей сетей распространено мнение, что излишнее госрегулирование любого рынка, в том числе охранных услуг, – это плохо. Отрасль должна больше саморегулироваться, в том числе укрупняться без государственного катализатора. Нужна стабильность требований, а не чехарда поспешных правовых актов.
Синергия отрицательных трендов
Для сетевого и собственно охранного бизнеса отрицательные тренды наложились друг на друга. О них рассказывает Леонид Нагайцев, директор по развитию охранного предприятия «Император», которое обслуживает 100 гипермаркетов и 1500 супермаркетов, в том числе «Ашан», «Лента», «О’Кей», «Пятерочка», OBI.
Что же это за тренды?
Статью полностью читайте на сайте Retail.ru
Теги: ЧОП охрана персонал безопасность