Очень тяжело управлять такой большой страной в такое сложное время. И не менее тяжело оценить деятельность И.В. Сталина, ведь все его действия можно трактовать по-разному. Но есть моменты, которые ни назовёшь иначе, как ошибками. О таких моментах и пойдёт речь.
1. "Ежовые рукавицы"
Как раз на то время, что Ежов был народным комиссаром приходятся самые кровавые дни репрессий. Известно, что нарком пытался всячески угодить вождю и потому казнил людей без суда и следствия. Поставь Сталин на пост наркома кого-нибудь другого, и тогда, быть может, удалось бы и избежать многих жертв. Впрочем, бытует мнение, что вождю была выгодна массовая чистка, устроенная Ежовым.
2. Коллективизация и её последствия
Крестьянину не очень хорошо жилось то и при царской власти. И, разумеется, с приходом большевиков люди ждали перемен в жизни, но перемен не в худшую сторону. Естественно, коллективизация была необходима, но она была проведена слишком жёстко. Что говорить, если крестьяне, люди, которые добывали пищу, страшно голодали.
3. Сброс информации "Кремль"
Летом 1942 года немецкое командование предприняло сброс информации под кодовым названием "Кремль", с помощью которого пытались убедить советское командование в том, что фашистские войска станут наступать на Москву. Жуков в это не поверил, а вот Сталин приказал сконцентрировать войска именно там, где было выгодно врагу. В результате всего этого весь 1942 год советские войска преследовали неудачи, а армия вермахта вплотную подобралась к Сталинграду.
4. Не оставил преемника
В этом генеральный секретарь повторил судьбу Петра Великого, который, умирая подписал указ о престолонаследии, чем породил эпоху дворцовых переворотов. Так и Сталин не оставил никого после себя, из-за чего чего началась внутрипартийная борьба. А такие распри, как известно, ослабляют государство.
В заключение скажу, что эта статья не создана, чтобы очернить вождя. Как я уже говорил, его деятельность противоречива и все действия нуждаются в более близком рассмотрении.