Сейчас только ленивый не высказывается по поводу пенсионной реформы. Но ни одно мнение лично меня не устраивает.
Видимо, настало время и мне сформулировать то, что я по этому поводу думаю.
Судя по данным переписи населения число пенсионеров неуклонно растет, сейчас примерно четверть населения имеет право получать пенсию по старости. По ним еще можно что-то рассчитать и спрогнозировать. Но никаких точных и открытых данных по количеству людей, получающих льготные пенсии (военные, полицейские, СК, разросшаяся новая структура Росгвардии и пр. плюс люди, выработавшие "горячий", педагогический, северный стаж) просто нет. Оценить количество и среднюю сумму пенсии по категориям (возраст/льгота) сейчас невозможно - данные закрыты, полной картины никто не видит.
Сами понимаете, обеспечить всех бюджету уже не по силам. Не будем сейчас говорить про ненужные военные расходы, неэффективную экономическую политику, воровство и кучу еще всяких разных проблем в обеспечении пополнения бюджета государства в целом. Пенсионеров на самом деле много. И все, в том числе и я, понимают, что их надо сокращать.
Но! Совершенно справедливо требовать, чтобы "сокращались" не только обычные пенсионеры по возрасту, но и все остальные тоже.
Неприкасаемыми из взрослых людей должны остаться только инвалиды - люди, испытывающие временные или необратимые проблемы со здоровьем.
Пенсионную реформу нельзя рассматривать только как повышение возраста выхода, ее надо сразу планировать в комплексе, иначе получится очередной "пшик".
Пошли по пунктам...
Про инвалидность:
Понимаю, что сейчас в связи с увеличением возраста выхода на пенсию начнутся злоупотребления в определении инвалидности и, как следствие, ужесточение прохождения подтверждения инвалидности. Я очень хорошо помню жалобы моего папы на эту процедуру и прекрасно понимаю, что если процесс не будет правильно и просто организован, ничего кроме возмущения он не вызовет. Жесткий регламент, прозрачность, четкая организация, что-то типа комиссии на получение справок для получения прав на вождение, с полным перечнем необходимых документов, оплатой и заказом услуги в интернете. Понятно, что временной интервал прохождения комиссии на получения инвалидности тоже должен быть адекватным, понятно же, что новая нога, к примеру, не вырастет. Зачем тогда проходить комиссию каждый год. Кроме того каждый инвалид должен четко понимать, что будет являться причиной для пересмотра группы, к примеру, мой папа был в полном неадеквате, когда узнал, что установка кардиостимулятора "улучшила" его состояние и вызвала снижение группы инвалидности.
Про трудоустройство:
Совершенно не представляю, как наши предприятия будут перестраивать кадровую политику. При сокращении людей в возрасте не щадят. Как в этом случае искать место? Какие предложения есть на HR-рынке для 55+? Кто-нибудь вообще об этом задумывался? Где реальные предложения профориентации и системы обучения для людей старшего возраста?
Про социальную поддержку пенсионеров:
Увы, у нас нет никакой государственной политики в рамках подготовки к выходу на пенсию, социальной вовлеченности пенсионеров в разные сферы жизни общества.
Вышел на пенсию - все - вычеркнут из жизни.
Поэтому подготовка к пенсии - это не только сбор документов для определения суммы начислений, но и социальная адаптация. Чем заняться, куда пойти, куда приложить свои силы?
Тех предприятий, которые создают ветеранские сообщества, оказывают поддержку неработающим пенсионерам, помогают организовывать различные культурные, спортивные, образовательные мероприятия, практически не осталось.
Вот я, к примеру, совершенно не представляю, в какое бы сообщество мне вступить, чтобы заняться общественными проектами и поучаствовать в различных мероприятиях.
Погуглила, что есть в моем районе, поняла, что реально работающих постоянно групп нет. Может, надо нашим "ЖЭКам" или как там они сейчас называются, обратить внимание на пенсионеров и начать создавать программы для них? На общественных началах, привлекая местных "районных" инвесторов?
Про здоровье:
Для того, чтобы люди в возрасте могли плодотворно работать, надо проводить диспансеризацию, профилактику основных возрастных заболеваний, ориентацию на здоровый образ жизни, создавать группы здоровья, развивать возможность занятий спортом для людей старшего поколения.
Как это возможно сделать, если бесплатную медицину планомерно убивают, а платную далеко не все могут позволить.
В общем, такая однобокая реформа мало кого устраивает, но вряд ли люди в предпенсионном возрасте способны сейчас выступить против - футбол, лето, огороды...
Да и общую низкую социальную активность тоже надо учитывать.
Поэтому ожидаемо, что на царском уровне указ выпустят, а нам жить, вернее доживать.
Обидно...
Если Вам интересно то, что я делаю и пишу, подписывайтесь на мой канал
Facebook Twitter Вконтакте Instagram
С наилучшими пожеланиями, Людмила Дроздова