Найти тему

Германия против Гитлера и плана «Барбаросса»

Наш агент Ильзе Штёбе

Наиболее секретной частью Коминтерна был отдел международных связей (ОМС), о существовании которого в огромном аппарате Исполкома (ИККИ) в Москве, да и, пожалуй, в мире знали не более полусотни человек.

За границей ОМС располагал собственными пунктами связи, руководители которых, как правило, работали под дипломатическим прикрытием.

Начальники пунктов связи ОМС имели более высокий статус, чем советские послы или руководители братских компартий. К ним сходилась вся информация разведывательных и дипломатических органов СССР, они определяли руководящий состав курируемых партий и профсоюзов, финансировали их, внедряли свою агентуру в коммунистические организации и в правительственные структуры, особенно, в полицию и другие службы безопасности.

Агенты ОМС не имели права раскрывать свои имена и полномочия не только перед иностранцами, но и перед советскими гражданами любого ранга, кроме высших руководителей СССР. На своей территории они обычно работали под прикрытием сотрудников ОГПУ – НКВД, за границей – в качестве дипломатов для других советских или иностранных дипломатов, и в качестве «спецтуристов» - для послов или резидентов разведки.

Наблюдая за политикой курируемых ими стран из-за кулис глазами компартий, разведок, дипломатов, местных бюрократий на тайном содержании, получая сведения от своих агентов в рабочей и буржуазной среде, представители ОМС обладали также уникальной способностью воспитания разведывательных кадров.

Может быть, неверно думать об ОМС как о классической шпионской организации, но это была совершенно точно лучшая школа шпионажа своего времени. Леопольд Треппер, руководитель «Красной капеллы», самой крупной разведывательной сети в Европе в годы 2 мировой войны, Рихард Зорге, резидент советской разведки в Японии и Арнольд Дейч, завербовавший участников «кембриджской пятерки» Кима Филби, Гая Берджеса, Джона Кенкросса, Энтони Бланта и Дональда Маклина, – все они прошли школу ОМС и были направлены на работу в органы военной или политической разведки по рекомендациям ОМС.

Самой яркой и самой загадочной воспитанницей ОМС была Ильзе Штёбе, раскрывшая, в одиночку или нет, план нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, известный как план «Барбаросса».

Ильзе Фрида Гертруда Штёбе родилась в Берлине 17 мая 1911 года в рабочей семье. Отец ушёл из семьи и Ильзе вместе со сводным братом Куртом от первого брака матери воспитывались одной матерью. Окончила народную школу и торговое училище, по окончании курсов секретарей-стенографисток с 1929 года работала в издательском концерне Mosse, сначала в рекламном отделе, а затем секретарём главного редактора газеты Berliner Tageblatt, солидного буржуазного издания.

В сентябре 1933 года специальным разрешением министра пропаганды Геббельса газета была освобождена от необходимости перепечатывать нацистскую пропаганду, чтобы таким образом создать видимость свободы прессы в Германии.

Штёбе, успешная журналистка, быстро приспособилась к новым немецким порядкам, став членом НСДАП, и даже возглавив пресс-службу женской организации нацистов в Польше. Как сказано в сохранившейся партийной характеристике, «Товарищ Штёбе воспитывала в женах
чиновников и дипломатов, хранительницах секретов своих мужей, дух
партии».

Менее формальную характеристику дал ей «спецтурист» Яков Бронин:

«Когда я впервые ее встретил, ей шел двадцать первый год. Стройная, выше среднего роста, с правильными чертами продолговатого лица и живыми серыми глазами, она была, бесспорно, красивой женщиной. На нее обращали внимание, потому что у нее были заметные черты сходства с популярной тогда в Германии киноактрисой Бригиттой Хелм».

По одним сведениям, их знакомство произошло в Праге, по другим – в Берлине, когда Штёбе пыталась вступить в компартию, а ОМС, узнав о таком решении популярной либеральной журналистки, предложил ей помогать СССР и делу коммунизма иными способами.

Эта помощь оказалась столь существенной, что в разведуправлении РККА сообщениям Штёбе не поверили.

В феврале 1941 г. в Москве было получено следующее донесение:

«Руководящие круги, как и прежде, придерживаются точки зрения, что война с Россией будет еще в этом году. Формируются три армейские группы под командованием Бока, Рунштедта, фон Лееба. Армейская группа Кёнигсберг будет наступать в направлении Ленинграда, армейская группа Варшава – в направлении на Москву, армейская группа Познань – в направлении на Киев. Сроком наступления необходимо считать 20 мая. Запланирована колоссальная битва на окружение в Пинской области с участием 120 дивизий с немецкой стороны». – Альта

Это было уже третье сообщение Альты о подготовке нападения на Советский Союз и самое подробное изложение плана гитлеровской агрессии, когда-либо доступное советской разведке.

Конкретность и обстоятельность донесения и вызвали сомнения. Штёбе – как было известно в Москве – устроилась на работу в МИД к агенту, которого ранее завербовала.

Но она не была участницей совещаний у фюрера. Не контактировала с Гальдером или Канарисом. Откуда же эти сведения?

Несмотря на настоятельные просьбы Разведупра, Штёбе отказалась назвать имя информатора.

После начала войны контакт с Альтой, осуществлявшийся ранее через аппарат советского военного атташе в Берлине, был потерян. В течение следующего года предпринимались безуспешные попытки восстановить связь. Одна из них окончилась трагически: Штёбе выдал советский разведчик, попавший в руки гестапо.

Предсмертное письмо Альты, написанное в тюрьме Плётцензее, выглядит очень сухим и совершенно лишено эмоций. Это сугубо деловой документ.

Мое последнее желание.

Я оставляю моей матери широкий браслет и мое кольцо. Все остальные ценности, находящиеся среди вещей, передать также моей матери.

Прошу мою мать распределить их следующим образом:
Часы передать моему брату. Тонкий браслет передать моей золовке Валли, пудреницу – Рени, ручку – Эдгару Рихтеру.

276 рейхсмарок передать моей матери с указанием, что все деньги из этой суммы предназначаются для покрытия моего долга государству, который составляет 350 рейхсмарок.

Для покрытия этого долга прошу не описывать мои вещи, а предоставить моей матери возможность возместить эту сумму.

Ильзе Штёбе

Берлин, 22 декабря 1942 года.

Накануне празднования 20-летия Победы в 1965 г. руководство разведки предложило присвоить Ильзе Штёбе звание Героя Советского Союза. Однако это предложение не нашло понимания у руководства ГДР.

В 1969 г. Альта была посмертно награждена орденом Красного Знамени.

Об авторе: Евгений Владимирович Милютин, российский дипломат (в прошлом), историк, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Вы можете комментировать эту и другие мои статьи в группе любителей психоистории «Зеленая Лампа» в Фейсбук. Для этого нужно присоединиться к группе.