Мы годами ходим по одним и тем же улицам, годами назначаем встречи в одних и тех же привычных нам места, годами переходим дорогу по одним и тем же пешеходным переходам и нам кажется, что так было всегда, что так будет всегда. Большинство из нас очень трепетно относятся ко всякого рода изменениям, очень рьяно и частенько нецензурно отстаивают свою точку зрения в том как должен выглядеть город, но мало кто ходит по городу с камерой в одной руке и смартфоном с исторической галереей в другой.
Я вышла в город и пошла по старым черно-белым фотографиям начала прошлого века. Цель моя была проста и понятна - увидеть город таким, каким его видели Паустовский, Булгаков, Вертинский, Маяковский. И я увидела.
С одной стороны мне жаль, очень жаль, что мы его никогда уже таким не увидим, нет, не подумайте, все на месте, но... Вот не поверите, деревья! В те времена в городе не было деревьев! Не верите? Тогда попробуйте с площади Нахимова снять гостиницу, или за каштанами рассмотреть вокзал, или рассмотреть Институт физических методов лечения - уверяю, не сможете :)))
В те времена не было на этом месте никаких деревьев. А было трамвайное полукольцо и трамвайная остановка.
Когда-то тут стояли автобусы и было очень хорошо видно фасады гостиницы Севастополь и Театра...
Когда-то Северная выглядела именно так!
Сегодня железные кони сменили живых. И, думаю, стало гораздо чище...
Сегодня к ней относятся крайне трепетно, а лет сто назад, тут было вот так.
Тут останавливался Лев Толстой. Здесь до 20 ноября жил Вертинский и отсюда на пароходе он уехал в эмиграцию в Константинополь и дальше...
Одно из самых романтических мест в Севастополе. Кажется оно было всегда таким. Разве, что Набережная немного не та.
Сегодня действует, а вот Храма в таком виде уже не существует...
Сегодня она больше ухожена и благоустроена, но общий облик этого места удалось сохранить и он достаточно узнаваем.
А вот Яхтклуб, несмотря на то, что часть его удалось сохранить, до наших дней не достоял. Равно как и "дикость" Мыса Хрустальный не удалось нам сохранить. Сейчас там большие монументы, промзона и недострои.
Были времена когда Пал Степаныч стоял к городу спиной и лицом к морю. Но времена сменились и легендарного адмирала повернули спиной к его причальным стенками и морю...
И только Памятник Затопленным кораблям не изменился! Хотя, на самом деле, есть и там свою нюансы. Но это уже совсем другая история.
=====
Из-за безумного количества зелени, было очень сложно снимать. Некоторых деталей за деревьями вообще не было видно. Например мне очень хотелось снять Горсовет, но как же его снять, если он закрыт плотной стеной каштанов? Еще очень сложно снимать современной техникой по фотографиям снятым сто лет назад - ты не знаешь ничего, ни фокусного расстояния, ни точки съемки, ни искажений объектива - ничего. Я смотрела на фотографию в смартфоне, причем через видоискатель камеры, целилась предельно точно, но искажения, фокусное не совпадали - то очень далеко, то очень близко. Но я довольна тем как вышла эта серия. Это было настоящей исторической фотопрогулкой.